Ровно час и 7 минут понадобилось 53-летнему Алену Роберу, чтобы подняться на вершину алматинского небоскреба Esentai Tower. Это первое здание, которое он покорил в Центральной Азии.

Французский "Человек-паук", как его прозвали во всем мире, обычно свои вылазки по "бетонным джунглям" совершает без страховки и разрешений на восхождение. Но в этот раз организаторы акции настояли, чтобы Робер Ален поднимался со страховкой. Дул сильный ветер, но скалолаз на пресс-конференции признался, что забирался на здания и при более плохих погодных условиях. И если даже пойдёт дождь, он всё равно поднимется, так как каждое восхождение - новое приключение в его жизни.

"Это началось в детстве. В одиннадцать лет я забрался на одно здание, и мне понравилось. И с тех пор я решил покорять те вершины, которые мне интересны. Это то, что я люблю. Я буду делать это до тех пор, пока мне позволит здоровье. Вообще я планирую покорять вершины небоскрёбов до 65 лет, но может, до 75 лет. Увидим", - сказал французский альпинист.

Во время восхождения Ален Робер несколько раз останавливался, махал зрителям и делал селфи. Посмотреть исторической восхождение собралось несколько тысяч алматинцев и гостей города. Многие скандировали его имя и поддерживали француза аплодисментами.

"Я читал про него, он покорял такие высотки, что это здание для него, мне кажется, просто прогулка. Но я рад, что он приехал в Алматы", – поделился впечатлениями алматинец Игорь Якунин.

Примерно в 18.07 вечера "человек-паук" достиг крыши здания. Как признался "человек-паук",  этот небоскрёб не самый высокий в его практике, поэтому ему было не сложно.

"Самые сложными зданиями были башни Петронас в Куала-Лумпуре и дубайская вышка "Бурдж-Халифа". Было очень трудно на них лезть. Ещё бы я хотел покорить небоскребы в Англии и Китае", - рассказал Ален Робер.

Экстремал также множество раз получал штрафы за нелегальные восхождения и даже один раз сидел в изоляторе.

Восхождениями на высотные постройки по всей планете Робер занимается более 20 лет. За этот период времени он совершил более 70 подъёмов на разнообразные объекты, среди которых самое высокое сооружение в мире — дубайская вышка "Бурдж-Халифа". Среди объектов, которые он покорил, значатся: главный офис IBM, отели Hilton, Framatome, Башни Петронас в Куала-Лумпуре, Torre Agbar в Барселоне, офисы банков различных столиц мира, главное здание МГУ в Москве. Ален Робер попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter