Правительство Чехии, которое долгое время обходилось без официальной краткой версии названия страны на иностранных языках, согласовала варианты написания. Для их включения в базу данных ООН МИД Чешской Республики направит запрос в международную организацию. Иностранные журналисты уже обратили внимание, что англоязычный вариант обозначения Чехии будет довольно легко спутать с Чечнёй, передаёт Newsru.com.

Краткое наименование страны было одобрено на заседании парламента в присутствии премьер-министра Богуслава Соботки, президента Милоша Земана, министра обороны, главы МИДа и председателей обеих палат парламента, сообщает портал Novosti.Respublika.CZ. Официальным названием Чехии на английском языке должно стать слово Czechia, на французском - la Tchéquie, на немецком - Tschechien. "Рекомендуется использовать наименование из одного слова на иностранных языках, если нет необходимости использовать официальное наименование государства", - говорится в официальном заявлении чешского правительства. 

Чешская Республика подаст вербальную ноту в ООН с просьбой утвердить официальные переводы краткого названия. База данных Организации Объединённых Наций содержит полные и короткие названия стран на шести официальных языках ООН - английском, французском, арабском, китайском, русском и испанском. В настоящее время в ней указано только название страны из двух слов - "Чешская Республика", а сокращённый вариант - "Чехия", который является более практичным в использовании, отсутствует.

Планируется, что введение единой официальной версии упростит многие вопросы. В частности, одним словом Чехию можно будет указывать на различных конференциях, на футболках чешской сборной или в других случаях, где не требуется использовать полное название страны

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter