В Астане открылся частный Центр экспертных исследований.

"Наш центр – это альтернатива для правоохранительных органов и граждан. Чтобы назначали судебные экспертизы не только в государственные органы, но и частным экспертам", – сказала по телефону директор частного учреждения "Центр экспертных исследований" Назым Муканова.

Она пояснила, что лицензия на экспертную деятельность выдаётся в Министерстве юстиции. При этом частные судебные эксперты по статусу равны с государственными. Но государственные специалисты имеют свои лаборатории и могут проводить сложные экспертизы. Частным экспертам можно заказать экономические, психолого-филологические, почерковедческие исследования.

"На сегодня у нас уже пять экспертиз за 10 дней. Мы думаем, что для начала неплохо", – отметила директор центра.

Центр открылся в середине июля. Он проводит разные виды экспертиз: религиоведческие, документов, бухгалтерское исследование. Специалисты центра также могут провести политологическое и товароведческое исследования, изучить обстоятельства пожаров и взрывов.

Расценки в центре несколько дороже, чем в государственном учреждении, поскольку надо возмещать затраты на аренду помещения и другие расходы.

Согласно постановлению Правительства, экспертные заключения не могут быть дороже двух МРП (4 538 тенге) за час.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter