В Казахстане планируется отрегулировать деятельность частных детективов, сообщил министр юстиции Берик Имашев. В связи с чем в Парламенте страны представлен законопроект о внесении поправок в уже действующий закон "О частной детективной деятельности". Правда перед началом выступления Имашев выразил недоумение, почему документ депутатам представляет именно юстиция, а не представители правоохранительных органов. Несмотря на это, он всё же рассказал, для чего необходимы новые изменения.

"В рамках законопроекта определяются основные задачи частной детективной деятельности, которые заключаются в оказании детективных услуг физическим и юридическим лицам, а также защите прав и законных интересов заказчика детективных услуг. Также закрепляются принципы законности, недопустимости нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также юридических лиц, конституционного строя, общественной нравственности; конфиденциальности, невмешательства должностных лиц в деятельность частных детективов", - рассказал Имашев.

Необходимо расширить полномочия детективов

Этот же законопроект предусматривает права и полномочия детектива, а также случаи прекращения его деятельности. В документе отмечается, что заняться частным сыском могут только граждане РК возрастом не моложе 35 лет и имеющие стаж 15 лет в правоохранительных органах. Кроме того, у кандидата не должно быть неснятой или непогашенной судимости. А вот что касается полномочий, то здесь у детектива лишь три функции: вести беседу, отправлять запросы в государственные органы, а также открывать общественные объединения.

"Закон носит поверхностный, формальный, декларативный характер и требует принципиальных изменений и дополнений. Необходимо расширить полномочия детективов, благоприятных для реализации своих задач. В частности, осуществлять внешний осмотр строений, помещений и других объектов. Осуществлять наблюдение для получения необходимой информации. Осуществлять в соответствии с законодательством фото и видеосъемку, технические и иные средства необходимые в работе детективов", - предложил мажилисмен Еркин Шпанов.

Принятие закона в таком виде однозначно будет бессмысленным и бесполезным.

В свою очередь, депутат Каирбек Сулейменов обрушился с критикой в адрес своих бывших коллег из правоохранительных органов. В отличие от министра юстиции, он не считает, что детективы будут нарушать конституционные права граждан Казахстана, в случае если им расширят полномочия. По его словам, чаще всего это делают сами государственные органы.

"Мы столкнулись с неконструктивным подходом правоохранительных органов к данному вопросу. Голое отрицание наших предложений. Ссылка на то, что где-то там принято решение не давать никаких полномочий детективам, кроме пустопорожних бесед и запросов в официальные органы, которые могут носить характер кляуз. Принятие закона в таком виде однозначно будет бессмысленным и бесполезным. Поэтому я обращаюсь к руководителям Министерства юстиции, МВД и Генеральной прокуратуры: - Никто не покушается на полномочия государственных органов. Здесь детективы окажут существенную помощь вам", - заявил Сулейменов.

Со стороны депутатского корпуса также поступали предложения пересмотреть требования к частным сыщикам. По словам некоторых из них, сегодня в Казахстане судья может выносить приговоры в 25 лет, быть сотрудником правоохранительных органов и носить оружие в 18 лет, а стать детективом можно только в 35 лет, причем с ограниченными правами.

"Мы запрещаем детективу. И при этом в законе "О средствах массовой информации" журналист имеет право осуществлять, получать, запрашивать информацию, производить записи в том числе с использованием аудио и видеотехники, вести фото и видеосъемку, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. То есть он спрашивает согласие и затем все это производит. Мы детективу это разрешить не можем. Проверять достоверность полученной информации. То есть - это журналист. И как ни странно, ограничения в возрасте журналисту не нужны. Это как пример одного из действующих в нашей стране закона", - сообщил Шаекин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter