Бакытжан Сагинтаев во время визита в Карагандинскую область провёл совещание по вопросам технологической модернизации промышленных предприятий страны. Представители крупного бизнеса подняли вопрос о кадрах. По их словам, модернизировать нужно не только производство, но и систему подготовки кадров. Министр образования и науки Ерлан Сагадиев заявил на это, что возглавляемое им ведомство уже планирует сократить в вузах количество образовательных программ в связи с потребностями рынка.

"Все ненужные образовательные программы мы надеемся в течение двух-трёх лет с рынка убрать. По предварительным данным, на сегодняшний день у нас только чуть больше половины образовательных программ останутся в этом реестре. Вузы получат академическую свободу, смогут преподавать то, что считают нужным", – отметил министр.

Есть проблемы и в реализации дуального обучения, считает Ерлан Сагадиев. Предприятия не получают экономического эффекта от обучения студентов. Решить проблему могут поправки в Налоговый кодекс, однако на правительственном уровне эта идея не поддержана. МОН решило идти другим путём – в стипендии для студентов предусмотреть плату мастеру производственного обучения.

"Мы "вшили", условно говоря, 20 000 тенге в стипендию каждому студенту, которые он обязан потратить на мастера производства. Если группа в количестве 200 человек – это уже 200 000 тенге. Эти деньги должны достаться мастеру обучения: повару, парикмахеру, прорабу, мастеру участка. С сентября этого года так начнут работать", – подчеркнул глава Минобра.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter