Руководство фонда "Самрук-Казына" планирует направить часть средств от продажи ценных бумаг "Эйр Астаны" на нужды самой авиакомпании, сообщил управляющий директор фонда Алмасадам Саткалиев.

Он отметил, что фонд вышел к госкомиссии с предложением, чтобы IPO "Эйр Астаны" в 2022 году носило характер как продажи акций и депозитарных расписок, принадлежащих фонду, так и первичного размещения, с элементами дополнительной эмиссии акций.

"Мы планируем, что часть денег от приватизации "Эйр Астаны" останется в самой компании, пойдёт на её капитализацию, на реализацию инвестиционных программ. Понятно, в настоящее время компания испытывает трудности, связанные с кризисом рынка авиаперевозок. Правительства крупных стран оказывают беспрецедентную поддержку авиационной отрасли. И мы считаем, что возможность направления части денег с IPO на собственные нужды компании будет той самой поддержкой со стороны Правительства, со стороны акционеров, которая позволит им увеличить объёмы бизнеса и пройти кризисный период", – отметил Алмасадам Саткалиев.

Он добавил, что сроки IPO зависят также от трендов, от того, как будут открываться международные авиаперевозки. У "Эйр Астаны" реализуется собственная программа, которая предусматривает все необходимые меры для противодействия кризисным влияниям, сказал Алмасадам Саткалиев.

Провести приватизацию крупных активов фонда "Самрук-Казына" планируют в следующие сроки:

2021 год – способом продажи стратегическому инвестору АО "Казпочта" и АО "Самрук-Энерго".
2022 год – IPO АО "НК "КазМунайГаз" и АО "Эйр Астана", приватизация АО "Тау-Кен Самрук" и АО "Qazaq Air".
2023 год – IPO АО НК "Қазақстан темір жолы".

Мероприятия по 21 некрупному активу фонда также будут завершены до 2023 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter