Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
287 001
Выздоровели:
246 323
Умерли:
3 384 (16.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 844
Выздоровели:
50 639
Умерли:
750 (16.04.2021)

Чаще всего казахстанские школьники болеют ОРВИ, на втором месте – гастрит

Чаще всего казахстанские школьники обращаются за медицинской помощью в связи с болезнями дыхательных органов, на которые приходится более 40% обращений.

Специалисты страховой компании Kompetenz проанализировали статистику обращений казахстанцев за выплатами в связи с болезнями школьников и составили свой рейтинг "школьных болезней" в Казахстане.

Чаще всего к страховщикам обращаются из-за ОРВИ – на заболевания дыхательных путей приходится 40% обращений. Как отмечают аналитики, причиной частых ОРВИ может служить сильный стресс и перегруженность детей.

"Нередко респираторное заболевание заканчивается осложнениями, такими как острый фарингит (11,4% от общего числа обращений), острый бронхит (8%), острый тонзиллит (7,2%). С 2016 года показатель заболеваемости острыми респираторными инфекция верхних дыхательных путей у застрахованных школьников достигал до 37% в месяц", – рассказали исследователи.

По данным страховщиков, на втором месте в рейтинге частых болезней среди школьников находится гастрит и другие проблемы с желудком. Ученики предпочитают здоровой еде бургеры, перекусывают чипсами, шоколадными батончиками, которые нарушают пищеварение. Кроме того, перерывы между едой получаются слишком длительными.

Среди казахстанских школьников 7-10 лет низкорослых детей с низкой массой тела около 5%, тогда как тучных, с избыточным весом – 15%.

Согласно данным СК "Kompetenz", многие школьники часто страдают анемией, испытывают дефицит кальция и фолиевой кислоты. Исследователи отмечают, что анемия у ребёнка снижает IQ на 5-7 баллов.

На третьем месте находятся нарушение осанки, сколиоз и другие проблемы с позвоночником. Уже в младшей школе у детей катастрофически ухудшается осанка, а плохая осанка затрудняет дыхание и кровообращение, снижаются окислительные процессы в организме. Школьникам приходится подолгу сидеть, в том числе и не всегда в правильной позе, в результате мышцы плечевого пояса и спины поддаются очень долгим статическим нагрузкам.

Четвёртым распространённым заболеванием казахстанских школьников является миопия. Как правило, с проблемой ухудшения зрения сталкиваются дети в возрасте от 7 до 12 лет. Чтобы избежать падения остроты зрения, нужно обеспечить рабочий стол хорошим освещением, 40-60 ватт на квадратный метр. Для учащихся перерывы между занятиями должны быть через каждые 30-40 минут. Специалисты отмечают, что непрерывно смотреть телевизор можно не больше 20-40 минут, а сидеть за компьютером или планшетом нужно не дольше часа в день.

Замыкает пятерку наиболее популярных детских диагнозов – цереброваскулярная болезнь с нарушением кровообращения сосудов головного мозга (5,8%). По мнению специалистов, это заболевание связано с чрезмерными учебными нагрузками у школьников, которые вызывают постоянную усталость.

Специалисты советуют внимательно следить за режимом сна – спать не менее 8 часов в день. Детям рекомендуют больше отдыхать и проводить свободное время на свежем воздухе – каждый день по три часа.

Как отмечают исследователи, результаты статистики СК "Kompetenz" во многом сходятся с официальными данными Министерства здравоохранения и социального развития, согласно которым на первом месте заболевания желудочно-кишечного тракта, более 25%; на втором – болезни глаз, 16,2%. На третьем – органов дыхания и кроветворных органов. К моменту окончания школы каждый третий ученик имеет по 2-3 медицинских диагноза.