Чарынский каньон

Чарынский каньон / Фото с сайта dmt.kz

Казахстанские биосферные резерваты "Чарын" и "Жонгар" внесены в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба МИД РК.

Номинационные досье по "Чарыну" и "Жонгару" прошли предварительную оценку и были одобрены Международным советом ЮНЕСКО. Решение о включении их в международную сеть было принято на 30-й сессии Международного координационного совета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера", которая прошла в индонезийском городе Палембанг.

"Список казахстанских биосферных резерватов ЮНЕСКО пополнился двумя объектами и включает 10 биорезерватов: "Ак-Жайык", "Аксу-Жабаглы", "Коргалжын", "Алаколь", "Катон-Карагай", "Барсакельмес", "Каратау", "Алтын-Эмель", "Чарын" и "Жонгар". Международный статус позволит новым биосферным резерватам ЮНЕСКО более эффективно развивать международное сотрудничество, внутренний и внешний туризм, а также стать модельными территориями для успешного внедрения принципов устойчивого развития", – сообщается на сайте МИД РК.

Биосферный резерват "Чарын" площадью 239,7 га расположен в Алматинской области. Он представляет собой уникальную биогеосистему в центральной части Илийской межгорной котловины. Резерват объединяет в единое целое каньонообразную долину реки Чарын с реликтовым ясеневым лесом, прилегающие участки пустынь и горных степей хребта Улькен-Богуты и играет важную роль в сохранении биологического разнообразия региона.


Обитатели Чарынского биосферного резервата

Обитатели Чарынского биосферного резервата / Фото со страницы Сакена Дилдахмета в Facebook

Биосферный резерват "Жонгар" площадью 645,6 га расположен в Алматинской области на северном макросклоне хребта Жетысуский Алатау и охватывает все горные экосистемы, присущие горам северного Тянь-Шаня. Этот резерват имеет большое значение не только в сохранении биологического разнообразия региона, но и в защите генофонда дикорастущего вида яблони – яблони Сиверса, являющейся прародительницей всех культурных сортов яблони и основой для восстановления культурных сортов.


Флора Жонгарского биосферного резервата

Флора Жонгарского биосферного резервата / Фото со страницы Сакена Дилдахмета в Facebook

В мае аким Акмолинской области Малик Мурзалин рассказал, что Боровое до конца 2018 года получит статус глобального геопарка ЮНЕСКО. Местные власти должны полностью переделать посёлок Боровое, чтобы сделать из него курорт мирового класса. С приобретением статуса глобального геопарка Боровое получит международную узнаваемость наряду с другими 127 геопарками из 35 стран мира.

По словам акима области, в прошлом году эксперты ЮНЕСКО, посетившие Боровое, вынесли заключение о том, что курортная зона располагает геологическим наследием мирового уровня.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter