Кинопремию присуждает Ассоциация иностранных журналистов из 90 человек, аккредитованных в Голливуде. Премия вручается в 25 категориях в области кинематографа и телевидения, сообщает Reuters.

Трансляцию мероприятия в прямом эфире демонстрирует телеканал NBC.



Уже стало известно имя лучшей актриса второго плана. "Золотой глобус" получила Кейт Уинслет, сыгравшая в фильме о Стиве Джобсе. 

К слову, в 2009 году Уинслет получала эту награду за роль в фильме "Дорога перемен". В 2008 году Уинслет получила "Оскар" за главную женскую роль в фильме "Чтец".

Фаворитом нынешней церемонии является фильм американского режиссера Тодда Хейнса "Кэрол", который повествует о любви двух женщин в Нью-Йорке 1950-х годов. Эта лента попала сразу в пять номинаций премии, в том числе, главную – "Лучший драматический фильм". На звание "Лучшей актрисы в драматическом фильме" претендуют исполнительницы главных ролей – Кейт Бланшетт и Руни Мара, а сам Хейнс поборется за право стать "Лучшим режиссером".

По четыре номинации набрали лента "Стив Джобс" (Steve Jobs), рассказывающая о знаменитом основателе компании Apple, фильм "Игра на понижение" (The Big Short), повествующий о мировом финансовом кризисе 2008 года, а также вестерн "Выживший" (The Revenant) с Леонардо Ди Каприо. Последний за роль в этом фильме номинируется как лучший актер, и, по прогнозам аналитиков, имеет высокие шансы заполучить уже третий "Золотой глобус" в своей карьере. 

Отметим, что ряд номинаций, включая основные – "Лучший фильм", "Лучший актер" и "Лучшая актриса", разделены на драматический и комедийно-музыкальный жанры.

В этом году ведущим церемонии в четвёртый раз стал известный британский комик Рики Джервейз. Последний раз его приглашали на "Золотой глобус" в этом амплуа три года назад.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter