Как рассказал в понедельник в ходе заседания Правительства председатель правления "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев, к настоящему моменту были проведены переговоры с крупнейшими казахстанскими застройщиками. Он также напомнил, что за счёт средств Национального фонда фонду недвижимости будут предоставлены заёмные средства в сумме 97 миллиардов тенге. 

Таким образом, по словам Шукеева, Фонд недвижимости организует строительство жилья на принципах ГЧП с застройщиком. 

"Учитывая, что строительство будет профинансировано из госсредств на возвратной основе, к застройщикам будут предъявляться дополнительные требования", – отметил он. 

А именно, со слов Умирзака Шукеева, необходимо будет наличие у застройщика следующего: 

  • земельного участка с подведённой инженерно-коммуникационной инфраструктурой
  • проектно-сметной документации с заключением госэкспертизы
  • 20-процентного собственного участия

Таким образом, в текущем году, по данным председателя правления "Самрук-Казына", будет профинансировано строительство более семи тысяч квартир общей площадью 404 тысячи квадратных метров. 

"Себестоимость строительства одного квадратного метра составит не более 240 тысяч тенге в городах Астана, Алматы, Актау, Атырау и их пригородных зонах и не более 200 тысяч тенге в других регионах страны", – заявил Шукеев. 

Как утверждает председатель правления, полученные от реализации жилья деньги будут направлены на новые проекты на тех же условиях. В случае, если застройщик не успеет реализовать жильё за 18 месяцев с начала финансирования проекта, квартиры будут поступать в фонд недвижимости с 20-процентным дисконтом для прямых продаж, отметил Шукеев. 

Тем временем что касается арендного жилья, по словам министра нацэкономики Ерболата Досаева, на стимулирование его строительства будет выделено 360 миллиардов тенге. Это средства из госпрограммы "Нұрлы жол", запланированные на 2017 год.

"В целях строительства арендного жилья для очередников местных исполнительных органов и реализации региональных квот для внутренней миграции по линии АО "НУХ "Байтерек" будет направлено 53 миллиарда тенге, из них со сроком завершения строительства в 2016 году 42 миллиарда тенге, задел на 2017 год – 11 миллиардов тенге. Стоимость одного квадратного метра жилья не будет превышать в Астане и Алматы 200 тысяч тенге, в остальных регионах 180 тысяч тенге, с инженерно-коммуникационной инфраструктурой", –заявил Досаев. 

По данным министра, приблизительно каждый месяц жители Астаны и Алматы будут платить за аренду жилья без выкупа 640 тенге за квадратный метр. В других регионах эта цифра будет ниже – 550 тенге. За жильё с правом выкупа необходимо будет ежемесячно платить 1230 тенге за квадратный метр, в других регионах сумма будет ниже – 1110 тенге. 

"Строительство арендного жилья будет осуществляться через выпуск облигаций АО "Байтерек" со сроком на 20 лет под 0,1% с последующим предоставлением займа АО "Байтерек девелопмент" на срок 20 лет под 0,15%", – уточнил Ерболат Досаев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter