Стоимость нового жилья в октябре снизилась, самое резкое падение показал рынок Алматы. За месяц квартиры в новостройках южной столицы подешевели почти на 3%, сообщают аналитики агентства Finprom.

Эксперты отмечают, что цены на вторичном рынке, напротив, повысились. По итогам октября средняя стоимость 1 м2 жилья в новостройках составила 252,5 тысячи тенге, сократившись за месяц на 0,5%. При этом цена перепродажи благоустроенного жилья в среднем по республике составила 187,6 тысячи тенге, что на 0,2% больше стоимости таких квартир в сентябре.

В сентябре динамика была противоположной – первичное жилье подорожало на 0,4%, а вторичное на 0,4% стало стоить дешевле.



Эксперты назвали причину падения цен. Снижение – это результат увеличения предложения, за 9 месяцев текущего года в эксплуатацию было введено 69,9 тысячи новых квартир. Это на 13,7% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

В республиканском масштабе итоговое снижение цен в октябре определили Алматы и Шымкент. Особенно резко подешевело жильё в Алматы – сразу на 2,9% за месяц. Небольшой рост по 0,4% был зафиксирован только в Астане и Кокшетау, в остальных 14 городах РК цены за месяц не изменились.

Между тем по итогам октября Алматы уступил лидерство как город с самыми дорогими новыми квартирами, теперь рейтинг возглавляет Атырау – 326,3 тысячи тенге за 1 м2.



На вторичном рынке жилья в октябре выросли цены в трёх городах – Астане, Алматы и Кокшетау. Падение цен зафиксировано только в Усть-Каменогорске, в остальных городах стоимость перепродажи благоустроенного жилья не изменилась.

Самый высокий месячный рост цен на "вторичку" в Кокшетау, здесь за октябрь цены выросли сразу на 3,3%. В Алматы стоимость такого жилья подорожала на 0,6%, в столице – на 0,4%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter