В ответ на увеличение российских поставок в Китай Саудовская Аравия, чью нефть редко можно встретить к северу от Средиземного моря, снизила цены на декабрьские партии для Европы до минимального уровня со времен финансового кризиса 2009 года, сообщает Reuters.

Несколько переработчиков в Польше и Швеции, как правило использующие российскую нефть Urals, за последний месяц приобрели саудовскую нефть.

Весной этого года, когда предложение на рынке также выросло, переработчики увеличили закупки благодаря повышению спроса на бензин. Но в этот раз наблюдается избыток не только сырья, но и нефтепродуктов.

"Первое полугодие будущего года представляется явно опасным временем для "быков" на нефтяном рынке. В этот период хранилища могут заполниться до отказа, что вызовет падение цен", - написал в отчете генеральный директор брокерской конторы PVM Дэвид Хафтон.

Лишняя нефть накапливается на атлантическом рынке, провоцируя ценовую войну между сортами и делая уровень $50 за баррель все менее доступным для Brent.

"Нельзя отрицать, что фундаментальные показатели рынка весьма неблагоприятны. Партий в избытке, и это влияет на цену эталона", - сказал аналитик Citi Крис Мейн.

В свою очередь Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе указывает на то, что  доля возобновляемых источников энергии на рынке растет, достигая половины.

"Признаки изменений в мировой экономике стали более многочисленными за 12 месяцев, истекших с момента публикации прошлогоднего доклада. Цены на нефть, а также на другие виды топлива резко упали во многих частях мира. Страны, включая Индию и Индонезию, использовали преимущества от снижения цен, продолжив сокращение субсидий для сектора, связанного с ископаемым топливом. Во время нестабильности в некоторых регионах Ближнего Востока открылась возможность для возвращения на нефтяной рынок Ирана, располагающего одними из самых больших запасов углеводородов в мире", — говорится в документе.

Роль Китая как страны, которая определяет мировые тенденции, по мнению авторов прогноза, изменилась после того, как страна перешла в фазу развития, требующую меньших энергозатрат.

МЭА отмечает, что возобновляемые источники энергии все больше участвуют в наполнении рынка, а государства все чаще вводят в действия нормы, ужесточающие требования по сохранению энергии и тем самым стимулирующие развитие "зеленой энергетики".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter