Председатель Национального банка Данияр Акишев заявил, что для процесса дедолларизации в Казахстане необходимо реализовать меры для повышения участия национальной валюты в экономике.

"По снижению уровня долларизации экономики и для повышения роли тенге необходимо реализовать комплекс мер не только экономического стимулирования, но и процедурного характера. Например, указание цен на все виды активов должно осуществляться только в национальной валюте", - сообщил он.

Глава Нацбанка рассказал, что сейчас разрабатываются варианты для выводу из-под контроля Национального банка - Единого накопительного пенсионного фонда и Фонда проблемных кредитов.

"Нацбанк готовит предложение по стратегическим направлениям инвестирования пенсионных активов с привлечением управляющих компаний для обеспечения сохранности и повышения доходности пенсионных активов. Соответственно потребуется изменение в законодательстве страны", - пояснил Акишев.

Он рассказал, что Нацбанком будет проведено стресс-тестирование, чтобы оценить масштаб потенциальных убытков в результате реализации стрессового сценария и необходимый размер декапитализации банков. Итоги этой работы будут представлены в сентябре 2016 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter