"Запланировано со следующего года развитие центров психического здоровья на уровне первичной медико-санитарной помощи", - заявила в ходе международной конференции, посвящённой реабилитационным технологиям и соцадаптации людей с ограниченными возможностями, директор Департамента социальных услуг Министерства здравоохранения и соцразвития Ажар Тулегалиева. 

Представитель Минздрава позже пояснила журналистам, что данные центры будут внедрены в поликлиниках для выявления первичных нарушений психического здоровья казахстанцев. 

"Сегодня не только у нас, но и во всём мире становится всё больше людей, которые подвержены психологическим стрессам, депрессиям с нарушением ментального здоровья. Поэтому планируется центры психического здоровья открывать в поликлиниках, чтобы обеспечить доступность на уровне первичной медико-санитарной помощи. Если раньше эти специалисты сидели в психдиспансерах, и не каждый туда доходил, или они уже с выраженными заболеваниями туда попадали, то здесь (в центрах психического здоровья - Авт.) специалисты будут выявлять первоначальные нарушения, первичные признаки и будут помогать специфическим лечением или психологической помощью", - дополнила Ажар Тулегалиева. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter