13 центров дополнительного образования планируют открыть в Астане на базе двух дворцов школьников. Об этом на очередной сессии маслихата города сообщила заместитель акима города Астаны Малика Бектурова.

В Астане охват детей, вовлечённых в дополнительное образование, составляет всего 15,5%. Вместе с тем с учётом государственной программы все дети без исключения должны посещать кружки и секции.

"Есть государственная программа по внедрению дополнительного образования, и там стоят очень амбициозные цели по стопроцентному охвату. Дети должны быть охвачены допобразованием в той или иной форме. У нас есть предложение о создании центров дополнительного образования на базе двух дворцов школьников", – сказала Малика Бектурова.

Замакима объяснила, что физически центры будут находиться в 13 школах. Однако администрировать и организовывать их работу будут дворцы школьников.

"Центры будут находиться не во дворцах школьников, потому что они и так уже перегружены, и на сегодняшний день количество детей, которое могут принять, принимают. Центры будут находиться в школах. Мы определили 13 школ во всех районах города, которые будут разделены на кластеры, и дворцы школьников будут осуществлять общую работу по организации дошкольного образования. Это сделано для того, чтобы не отвлекать школу, директора школа и контингент школы от обычного образовательного процесса, потому что допобразование не является их прямым функционалом", – пояснила Малика Бектурова.

Проект внедрения центров дополнительного образования будет опробован в пилотном режиме в двух школах города и детском доме Астаны.

"Мы в школах № 80, №64 и на базе детского дома хотим запустить такие центры, апробировать их, посмотреть, какие курсы будут наиболее востребованы. Программа будет с учётом сегодняшних требований, это подготовка в сфере IT, 3D-принтинг, робототехника, кружки по чтению, уроки музыки", – отметила она.

По подсчётам акимата только на эти три центра потребуется 108 млн тенге. По словам Малики Бектуровой, средства на пилотный проект город планирует запросить у Министерства образования и науки РК.

"Центры будут во всех регионах города, они будут типовыми. Мы планируем попросить деньги на пилотный проект в рамках МОН РК. Если проект будет успешным здесь, то это позволит министерству и в других регионах охватить большее количество детей дополнительным образованием", – заключила она.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter