В Алматы рассказали о результатах работы пилотного проекта "Бақытты отбасы", который стартовал в Казахстане в июне 2019 года.

В восьми регионах страны открыли центры ресурсной поддержки семьи при семейных судах. За это время к специалистам обратилось более 600 человек, почти 250 семейных пар согласились на примирение.

В каждом центре ресурсной поддержки семьи можно бесплатно получить консультации психолога, юриста, социального работника.

"В Казахстане в последние несколько лет рассматривают вопрос создания отдельного суда по решению вопросов семьи и брака. Пока в рамках пилотного проекта созданы и работают семейные суды в некоторых регионах Казахстана. Цель этого проекта – выработка предложений для внесения изменений в законодательство о семье и браке. Всё что мы хотим – это сократить количество разводов в стране", – сказала председатель правления Союза кризисных центров Зульфия Байсакова на пресс-конференции в Алматы.

Самому молодому заявителю, обратившемуся в один из центров, 21 год, самому возрастному – 62 года. По стажу в браке ситуация выглядит так: до 10 лет – 345 человек, от 10 до 20 лет – 124, свыше 20 лет – 27. Разводам в Казахстане подвержены все возрастные группы вне зависимости от времени нахождения в браке, отметила Зульфия Байсакова.

Центры ресурсной поддержки семьи открывает в Казахстане Союз кризисных центров по государственному гранту Центра поддержки гражданских инициатив. Поддерживает проект Министерство информации и общественного развития РК. Партнёром и инициатором проекта выступает Верховный суд РК.

"По результатам пилотного проекта мы как операторы проекта должны будем сформировать пул предложений для внесения изменений в законодательство РК о семье и браке для сокращения разводов, а также для защиты интересов детей. К сожалению, пока в Казахстане нет чёткой политики в области защиты и охраны прав детей, родителей и семьи. Но сегодня мы видим чёткое намерение государства изменить ситуацию в этой сфере", – добавила Зульфия Байсакова.

Казахстан сейчас находится на 10-м месте среди стран мира по количеству разводов. Случаев расторжений браков с годами становится всё больше, отметила спикер. За первое полугодие 2019 года казахстанцы заключили 63 917 браков, количество разводов составило 29 073.

Центры ресурсной поддержки семьи работают пять дней в неделю, с 09.00 до 18.00 (с 13.00 до 14.00 – перерыв на обед). Приём и консультации специалисты проводят бесплатно.

Чтобы попасть на приём, нужно позвонить по номеру 150 (звонок бесплатный) или +7 (708) 106-08-10. Звонки принимают круглосуточно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter