Центр реабилитации для молодых людей с судимостью открыли в Нур-Султане

Общественники создали программу, по которой судимые люди до 29 лет могут бесплатно обучиться и найти работу.

В Нур-Султане открыли центр реабилитации молодых людей, имеющих судимость. Программа реабилитации разработана Фондом социального и устойчивого развития молодёжи совместно с Фондом Демократии ООН и Комитетом Уголовно-исправительной системы РК.

Программа включает в себя профессиональное обучение и последующее трудоустройство молодых людей, отбывших наказание в местах лишения свободы.

В программе реабилитации уже участвует 65 молодых людей.

"Выйти из тюрьмы и после этого трудоустроиться практически невозможно. Нужно уберечь молодых людей от совершения повторных преступлений, которые происходят, когда человек находится в безвыходной ситуации, – прокомментировала один из организаторов программы, руководитель фонда "Шанс" Анна Рыль. – Этот проект открывает больше возможностей. Когда человек к нам приходит, мы его тестируем и смотрим, какие есть риски, может ли он совершить повторное преступление, после чего человек проходит программу реабилитации и мы смотрим на выходе, насколько он исправился. Тогда мы видим, что риски повторного преступления снижаются, то есть, мы сделали самое главное - реабилитацию и социализацию молодого человека".

Программа даёт молодым осуждённым возможность пройти бизнес-тренинги и получить грант на открытие собственного бизнеса, а также необходимое для этого оборудование. Принять участие в программе могут лица от 18 до 29 лет. Лучшие 10 участников группы смогут также присоединиться к команде проекта в центре реабилитации. Организаторы проекта отметили, что обучение проходит на безвозмездной основе.

"Молодые люди идут на преступления из-за отсутствия работы, денег, есть жилищно-бытовые ситуации, конфликты с родителями, неблагополучные семьи, большинство из них не по собственному желанию это делают. Мы хотим их всех реабилитировать и вернуть в, скажем так, нормальный образ жизни", - рассказал координатор проекта "Фонд социального и устойчивого развития молодёжи" Танат Шахаров.

Центр реабилитации молодых осуждённых находится в Нур-Султане по адресу проспект Абая, 92/3.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также