В реабилитационном центре "Солнечный мир"

В реабилитационном центре "Солнечный мир" / Фото Informburo.kz

Открывшийся два года назад реабилитационный центр для детей с синдромом Дауна в Астане пребывает в затруднительном положении из-за отсутствия стабильного финансирования. Для страны он уникальный, с каждым ребёнком индивидуально работают восемь педагогов, ограничений в возрасте для детей там нет. Основная задача – поставить речь детям, научить самостоятельно понимать происходящее, изъясняться, обслуживать себя.

Реабилитацию в этом учреждении уже прошли более 250 детей.

"У нас в центре много результатов, когда дети заговорили. Буквально две недели назад мама отмечала: ребёнок пошёл. Результаты есть у всех. Всего в центре восемь кабинетов: трудотерапии, игротерапии, ИЗО, дефектолога, логопеда, кабинет массажа, Монтессори, музыкотерапии, ЛФК. Курс длится три месяца. Все результаты на каждого ребёнка остаются. Если ребёнок повторно приходит, а такие есть, то поднимаем их документы, смотрим динамику развития", – рассказала учредитель фонда "Солнечный мир" Мария Фёдорова во время экскурсии по реабилитационному центру.


Мария Фёдорова

Мария Фёдорова / Фото Informburo.kz


В реабилитационном центре "Солнечный мир"

В реабилитационном центре "Солнечный мир" / Фото Informburo.kz

Сейчас центр находится в свободном плавании – государство его больше не поддерживает так активно, как раньше. Изначально учреждение помогла открыть республиканская ассоциация "Асыл бала" по инициативе Загипы Балиевой, бывшей тогда уполномоченной по правам ребёнка в Казахстане.

"Они нам помогли закупить всё оборудование для деток: мебель, игрушки, всё, что было необходимо для нашего старта. Первый год они нас финансировали. Мы были у них пилотным проектом, по его итогам мы написали методическое пособие. Описали нашу работу, успехи, методику. То, что происходит здесь, по сути уникально. Центр именно такого формата для детей с синдромом Дауна – единственный в Казахстане. Методическое пособие утвердили и получили разрешение к изданию, пилотный проект от ассоциации закончился. Мы сейчас находимся в свободном плавании. В прежнем режиме нас уже не поддерживают", – сообщила директор фонда Евгения Чеботаревская.

Для реабилитационного центра теперь регулярно ищут спонсоров, руководство пытается получать гранты.


Музыкотерапия

Музыкотерапия / Фото Informburo.kz


Евгения Чеботаревская

Евгения Чеботаревская / Фото Informburo.kz

"Где-то что-то у нас получается. К примеру, зимой на ярмарке жён послов нашу заявку одобрили и закупили нам оборудование монтессори, летом купили кухонное оборудование. Но именно по финансированию – на заработную плату, коммунальные услуги – тяжеловато приходится. Мы каждый месяц ходим по различным организациям в поисках средств для существования. Такой большой штат держать накладно", – сказала Евгения Чеботаревская.

"Хотели бы, чтобы нас поддерживало государство. Просим, чтобы нас включили в бюджет. Пишем письма во все госорганы, Парламент, написали письмо Президенту", – добавила Мария Фёдорова.

К спонсорам реабилитационного центра присоединился Beeline Казахстан. В учреждении провели бесплатный интернет. Социальную программу "Безграничные возможности" Beeline Казахстан запустил ещё в 2014 году. С тех пор помогает детским организациям с интернетом и необходимым оборудованием.


Beeline Казахстан подарил центру бесплатный интернет

Beeline Казахстан подарил центру бесплатный интернет / Фото Infromburo.kz

Общественный фонд помощи детям и подросткам с синдромом Дауна "Солнечный мир" основала группа родителей детей с особенностями развития. Позже они создали центр, в котором дети получают медицинскую и психологическую помощь, социальную защиту, реабилитацию как курсом, так и одноразовой бесплатной консультацией. Здесь же проводят культурные и спортивные мероприятия.


Корабль в игровой комнате

Корабль в игровой комнате / Фото Informburo.kz

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter