Секретные материалы о неизвестных доселе последствиях испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне хранятся в Центре документации новейшей истории ВКО г. Семей. Архивариусы Семея предали огласке ряд документов из фонда архива. К таким, например, относятся докладные записки руководителей Семипалатинской области от 10 декабря 1958 года, адресованные Хрущёву и Кунаеву, о проведении испытаний ядерного оружия на полигоне. Рассекретили и справки, в которых описывалось состояние здоровья трудящихся, радиоактивное загрязнение близлежащих к Семипалатинску районов.

"У нас есть очень интересная записка представителя Семипалатинского облздравотдела, в которой приводятся данные, что во время испытаний в 1965 году выпадение радиоактивных продуктов в Семипалатинске превышало норму в 60 раз. Например, по улице Академика Павлова и по проспекту Комсомольцев фон составляет 1250 микрорентген в час. В посёлке Саржал этот показатель составил 50000 тысяч микрорентген/час, хотя норма – 10-12 микрорентген/час. Какие бы документы мы ни брали, все они говорят, прежде всего, о наличии радиоактивного заражения обширной территории, отражают факты катастрофического влияния воздействия радиации на здоровье людей. Эти документы из нашего фонда практически все идут с грифами "секретно", "особая папка", "совершенно секретно", – рассказала директор Центра документации новейшей истории ВКО в г. Семей Гульнар Касымова.

С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено почти 500 ядерных взрывов. 40 лет данные по последствиям испытаний тщательно скрывали. И лишь в перестроечный период в архивы начали попадать первые документы& – "секретные материалы".

По информации Гульнар Касымовой, некоторые ныне засекреченные документы сыграли важную роль в деле закрытия ядерного полигона. Это, к примеру, переписка участников борьбы за отмену испытаний, начиная от первого секретаря Семипалатинского обкома Компартии Казахстана до жителей пострадавших от взрыва сёл.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter