Cайт издания Hola News блокируется третьи сутки

Программисты сайта утверждают, что атака относится к DPI-блокировке.

Работа сайта Hola News подвергается блокировке. Сайт уже третьи сутки недоступен.

В заявлении редакции сообщается, что доступ к сайту не удаётся получить ни через провайдеров в Казахстане, ни за рубежом, так как сервер сайта находится в Казахстане. Программные администраторы сайта все это время пытались выяснить причины и устранить их.

Хостинг-провайдер сайта – компания PS.kz – в ответ на запрос сайта ответила, что их стороны блокировок не производилось, а обрыв соединения происходит со стороны провайдеров, обеспечивающих связь с сетью. Ответов от операторов редакция не получила.

Программисты и консультанты сайта утверждают, что подобная атака относится к так называемой DPI-блокировке (Deep Packet Inspection, дословно "глубокий анализ сетевых пакетов"). Это технология проверки и фильтрации сетевых пакетов.

По мнению технических специалистов, недоступность ресурса Holanews.kz вызвана блокировкой 443-порта IP-адреса на уровне провайдеров c использованием технологии DPI.  Подтверждением этого является то, что открытые инструменты обхода DPI позволяют подключиться к сайту. Подобные блокировки использовались в России для ограничения доступа к контенту. Технология позволяет анализировать содержимое передаваемой информации между пользователями и сайтами и ограничивать к нему доступ.


Читайте также: Блокировка соцсетей и мессенджеров. Грозит ли казахстанцам отключение популярных ресурсов


Holanews.kz продолжает публиковать материалы в социальных сетях.

"Политика редакции всегда опиралась на базовые ценности журналистики: независимость, объективность, этику, точность и оперативность. Наша миссия – предоставлять нашей аудитории точную и правдивую информацию, на которую не может влиять никто извне, включая рекламодателей или чиновников. Вместе с тем наша редакция всегда следовала букве закона и пыталась привлекать внимание не к трудностям работы, а к общественно важной информации. Сейчас мы вынуждены обратиться к нашим читателям и рекламодателям, перед которыми у нас есть моральные и коммерческие обязательства, и сообщить о проблеме, с которой мы столкнулись, а также о приверженности заявленным нами ценностям. Мы продолжаем работать столько, сколько это окажется возможным", – говорится в заявлении редакции.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров