Дело о коррупции в рядах линейного отдела внутренних дел станции Костанай поступило в суд. На скамье подсудимых оказался бывший заместитель начальника ЛОВД станции Костанай Чингиз Батталов. 35-летнего мужчину обвиняют в посредничестве во взяточничестве, передаёт портал "Наш Костанай".

По версии обвинения, подсудимый 16 февраля встретился с главным инженером Костанайского отделения магистральных сетей филиала АО НК "Казақстан темір жолы" и получил от него 1 млн тенге. Деньги были переданы за прекращение досудебного расследования по факту хищения четырёх 800-литровых бочек моторного масла. Взятка предназначалась начальнику ЛОВД станции Костанай Ержану Сапарову.

"После рабочего дня мне было поручено встретиться с Кашкенбаевым и забрать деньги, что мною было исполнено. Не выполнить задание я не мог, потому что только был назначен на эту должность. Я полностью признаю свою вину и раскаиваюсь. Встал на путь исправления. Я хочу попросить прощения у родных, близких, друзей и коллег за то, что подвёл вас. Чтобы не было сомнений, я готов заплатить штраф. Более 63% суммы я уже перечислил на счёт администратора судов", – заявил во время допроса Чингиз Батталов.

Подсудимый представил справку о том, что его супруга находится в декретном отпуске и ждёт третьего ребёнка. Прокурор попросил суд назначить ему наказание в виде штрафа в 20-кратном размере взятки, то есть 20 млн тенге, с конфискацией имущества. Гособвинение настаивает на лишении подсудимого звания "майор полиции" и пожизненном запрете занимать должности на госслужбе и в правоохранительных органах.

Приговор по этому делу огласят 13 марта.

16 февраля антикоррупционная служба за получение взятки в 1 млн тенге задержала начальника ЛОВД станции Костанай Ержана Сапарова, Глава отдела получил взятку через своего первого заместителя майора полиции Чингиза Батталова от главного инженера Костанайского отделения магистральных сетей филиала АО НК "Казақстан темір жолы". Последний таким образом планировал прекратить досудебное расследование.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter