К тому же мужчину никто не искал, так как он вырос сиротой, близких людей у него нет. О его судьбе случайно узнали полицейские, они и вызволили его из беды. По факту было проведено досудебное расследование, однако затем дело завершилось примирением сторон. Сейчас бывший пленник пытается восстановить документы, однако сделать этого не может. Его заставляют оплатить штраф за несвоевременную замену удостоверения. 

"Наше общество уже много лет помогает реабилитироваться людям, попавшим в рабство. Пострадавшего мы обучили, вскоре он сможет работать и получать зарплату, – рассказывает председатель ОО "Феминистская лига" Галина Морозова. – Но когда мы занялись восстановлением его документов, оказалось, что мужчина должен оплатить штраф. Его прежний паспорт отобрал рабовладелец, между прочим, бывший полицейский. Но срок действия документа истёк. И теперь, чтобы заказать новое, он сначала должен заплатить около 9000 тенге. Но откуда у него сейчас деньги? И как он должен был заменить документы, если находился в неволе? Полный абсурд. Мы не можем заплатить эти деньги, так как наше общество содержится за счёт поддержки международных организаций".

"В Кодексе об административных правонарушениях нет исключений, которые бы позволили снять с гражданина штраф в виду сложившихся обстоятельств", – прокомментировали ситуацию в миграционной полиции при РГП "ЦОН" по Акмолинской области.

Инспекторы ЦОНа отметили, что понимают абсурдность ситуации, но закон изменить не в силах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter