Что случилось. Бывший главный хормейстер ГАТОБ Алия Темирбекова подала в суд на руководство театра. Она обвинила администрацию ГАТОБ в том, что её незаконно уволили. Представители театра же в суде настаивали на том, что Алия Темирбекова была уволена за нарушение служебной дисциплины, в частности, трёхчасовое отсутствие на рабочем месте. Бывший хормейстер считает, что истинная причина её увольнения восходит к забастовке в театре в 2018 году. Тогда сотрудники ГАТОБ требовали уволить директора театра Аскара Бурибаева. Также они выступали за повышение заработной платы.

Что решил суд. Судья Алмалинского районного суда № 2 Улан Кажыкен постановил признать приказ об увольнении Алии Темирбековой незаконным и восстановить её в должности.Также суд обязал руководство театра выплатить Темирбековой более миллиона тенге невыплаченной зарплаты и возместить моральный ущерб в размере 200 тысяч тенге. Также судья вынес частное постановление в адрес Министерства культуры и спорта РК.


Читайте также: Зарплату работникам культуры повысят на 40% в 2020 году


Почему это важно знать. Забастовка в ГАТОБ 2018 года актуализировала проблему с оплатой труда работников сферы культуры в Казахстане. Этот вопрос поднимался неоднократно и артистами других театров. Зарплата артистов театра на 2018 год составляла от 50 тысяч (без стажа) до 120 тысяч тенге (со стажем более 20 лет). В сентябре 2019 года в Министерстве культуры и спорта РК пообещали до 2020 года поднять зарплату работникам культуры на 40 %.

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter