Орак Сарбопеев возглавил акимат Жанаозена в 2009 году и был арестован после трагических событий в декабре 2011 года. Его обвиняли в получении взятки, сообщает "Диапазон".

Суд присяжных в Мангистауской области оправдал Сарбопеева. По протесту прокурора вердикт отменили, а Верховный суд для более объективного рассмотрения отправил дело в Актюбинскую область.

В сентябре 2012 года суд присяжных Актюбинской области оправдал экс-акима по статье "Получение взятки" и признал виновным по статье "Приготовление к преступлению".

Сарбопеева приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
В марте 2015 года Кокшетауский суд переквалифицировал статью, и срок наказания снизили с 10 до 8 лет лишения свободы. Из колонии строгого режима Орака Сарбопеева перевели в колонию общего режима в Актобе. Экс-чиновник отсидел почти полсрока.

В связи с введением новых УК и УПК с 1 января этого года по ходатайству осужденного оставшийся срок ему заменили на штраф в размере 644 тысячи тенге. Орака Сарбопеева выпустят на свободу после того, как он выплатит эту сумму, сообщает издание.

Актауская газета "Лада" сообщает, что родственники и друзья Орака Сарбопеева готовы помочь ему деньгами. По словам родных, 26 июня супруга экс-акима Гульшат вылетает в Актобе, чтобы встретить мужа.

Ораку Сарбопееву 43 года, имеет специальности горного инженера и экономиста. Долгое время работал в ОАО "Узеньмунайгаз", был начальником НГДУ "Кайнармунайгаз" ПФ "Эмбамунайгаз" АО "РД "КазМунайГаз" (2007-2008), начальником НГДУ "Жаикмунайгаз" ПФ "Эмбамунайгаз" АО "РД "КазМунайГаз" (2008-2009). 20 декабря 2009 года был назначен акимом города Жанаозен, с этой должности был уволен в связи с арестом в феврале 2012 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter