Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Бывшим послам и постпредам РК предлагают ежемесячно выплачивать по 170 тысяч тенге

В мажилисе одобрили проект поправок в закон о дипломатической службе РК.

В мажилисе одобрили проект поправок в закон о дипломатической службе РК, направленный на повышение социальной защиты казахстанских дипломатов, а также на совершенствование деятельности органов дипломатической службы.

Законопроектом предлагается закрепить понятие "ветеран дипломатической службы Республики Казахстан". К этой категории будут отнесены лица, достигшие пенсионного возраста и имеющие общий трудовой стаж не менее 25 лет, в том числе 15 лет работы в органах дипломатической службы.

Ветеранам дипломатической службы, занимавшим должность чрезвычайного и полномочного посла или постоянного (полномочного) представителя при международных организациях, либо имеющим дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, ежемесячно будет выплачиваться денежная выплата. Выплату предлагается установить в размере 20% от оклада заместителя министра иностранных дел, это около 170 тысяч тенге. Нововведение потребует дополнительного выделения средств из бюджета, необходимые затраты поддержала республиканская бюджетная комиссия.

Другие поправки, предусмотренные законопроектом:

  • Предлагается включить в систему органов дипломатической службы научные заведения, что позволит повысить статус Института внешнеполитических исследований, подведомственного Министерству иностранных дел, и закрепить основные направления его деятельности.
  • Предлагается ввести понятие "дипломатическая почта" и наделить правительство, МИД и другие государственные органы функциями по планированию, комплектованию, оформлению и обеспечению доставки дипломатической почты.
  • К гражданам, желающим поступить на работу в МИД, вводится требование по обязательному владению иностранным языком.
  • Вводится норма, гарантирующая персоналу дипслужбы, ранее направленному на работу в международные организации от Республики Казахстан, трудоустройство в МИД без проведения конкурсных процедур.
  • Закрепляется правовое положение представительства МИД в городе Алматы на уровне закона для определения его юридического статуса и повышения его значимости в глазах диппредставительств иностранных государств и международных организаций.
  • Предусмотрены изменения в систематизации вопросов, связанных с финансовой дисциплиной и хозяйственной деятельностью загранучреждений; устранение имеющихся правовых пробелов, что позволит усовершенствовать нормативно-правовую базу.