В Актобе вынесли приговор бывшему заместителю начальника ДВД области

В Актобе вынесли приговор бывшему заместителю начальника ДВД области / Фото пресс-службы департамента АДГСПК Актюбинской области.

В Актобе городской суд № 2 вынес приговор по делу о хищении и растрате вверенного имущества в отношении экс-заместителя начальника ДВД Актюбинской области Алтая Аншыбаева. На оглашение приговора пришли его бывшие коллеги, сообщили в пресс-службе департамента АДГСПК Актюбинской области.

Алтая Аншыбаева приговорили к пяти годам заключения с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Его также лишили звания полковника. Он будет отбывать наказание в исправительном учреждении средней безопасности. Бывший полицейский по решению суда должен будет возместить государству ущерб в размере 5 млн тенге.

"По данным областного департамента Национального бюро Алтай Аншыбаев, являясь должностным лицом, по предварительному сговору с группой лиц похитил бюджетные средства в размере 12,8 млн тенге, выделенные на проведение строительно-монтажных работ пяти объектов. 6 млн тенге из этой суммы он присвоил", – сообщили в пресс-службе.


В суд пришли коллеги бывшего полицейского

В суд пришли коллеги бывшего полицейского / Фото пресс-службы департамента АДГСПК Актюбинской области

В департаменте отметили, что на оглашение приговора бывшему полковнику пришли не только его родственники и журналисты: в заседании приняли участие бывшие коллеги Алтая Аншыбаева. Как сообщил руководитель департамента АДГСПК Актюбинской области Расул Медетов, об этом его ведомство договорилось с областным судом: коллеги госслужащих, обвиняемых в коррупции, будут посещать такие судебные процессы.

"Коллектив госслужащего, обвиняемого в коррупции, будет принимать участие в судебных процессах, рассматриваемых в отношении их коллеги. Так мы планируем сократить, а то и искоренить коррупцию, воздействуя на сознание государственных служащих", – заявил руководитель департамента.

Бывшего заместителя начальника ДВД Актюбинской области Алтая Аншыбаева арестовали в мае 2017 года. Его обвиняли в том, что в 2016-2017 годах он заключил с неким ТОО договоры об оказании услуг по капитальному и текущему ремонту целого ряда объектов. Эти работы ДВД оплатил, хотя они фактически не были выполнены.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter