Бывшего президента Кыргызстана оправдали по делу о массовых беспорядках

Первомайский районный суд Бишкека оправдал экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева по делу о беспорядках в октябре 2020 года.

По уголовному делу о массовых беспорядках в Кыргызстане в 2020 году судили бывшего главу страны Алмазбека Атамбаева, экс-руководителя аппарата президента Фарида Ниязова, экс-заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова и телохранителя президента Каната Сагымбаева. Суд оправдал их всех, сообщает 24.kg.

Прокуроры требовали реальных сроков заключения для обвиняемых. Однако судья постановил, что в действиях подсудимых не было состава преступления. Фарида Ниязова освободили в зале суда, экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву заменили меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Оправданные фигуранты дела имеют право на реабилитацию.

В октябре 2020 года в Бишкеке прошли массовые митинги – их участники утверждали, что итоги выборов в парламент сфальсифицировали. Протесты перешли в массовые беспорядки, итоги выборов в конце концов аннулировали. Алмазбека Атамбаева освободили из СИЗО, где он находился в то время, но после завершения протестов снова арестовали. Экс-президента обвинили в организации массовых беспорядков.

Алмазбек Атамбаев был президентом Кыргызстана в 2011-2017 годах. Впоследствии его лишили неприкосновенности: генпрокуратура начала в его отношении расследование по подозрению в коррупции, незаконном обогащении и превышении полномочий.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров