Бывшего короля Испании оправдали по делу о коррупции. Он вернулся на родину после добровольной ссылки

Следствие выяснило, что 100 млн долларов, полученные Хуаном Карлосом от саудовской монархии, были подарком к 70-летию.

Бывший король Испании Хуан Карлос I / Фото с сайта depositphotos.com

С бывшего короля Испании Хуана Карлоса I сняли все подозрения по делу о коррупции. 19 мая он вернулся на родину после почти двух лет добровольной ссылки в ОАЭ, сообщает DW.

Хуан Карлос подозревался, в частности, в получении незаконных комиссионных за контракт на строительство скоростной железнодорожной магистрали Мекка – Медина, подписанный при его участии между Испанией и Саудовской Аравией. 

По информации адвоката Мариано Гарсии Санса, выяснилось, что 100 млн долларов, полученные Хуаном Карлосом от саудовской монархии, с которой он поддерживает многолетнюю дружбу, не были связаны со строительным проектом. Это был подарок к 70-летию, которое Хуан Карлос отмечал в 2008 году. 

"Тем не менее публичные обвинения в коррупции потребовали по законам демократического общества тщательного расследования. И оно было проведено. В результате старший прокурор специальной антикоррупционной прокуратуры Алехандро Лусон закрыл дело, подписав три постановления, которые снимают с Хуана Карлоса все подозрения", – сообщил адвокат.

Ещё два обвинения касались средств, полученных бывшим монархом от мексиканского предпринимателя Аллена де Хесус Санхинеса и от Альваро де Орлеанса, дальнего родственника Хуана Карлоса. Они оплачивали, якобы ''по подозрительным причинам'', некоторые королевские расходы, в частности, зарубежные поездки.

''В этих двух делах, как и в первом, не было найдено состава преступления'', – указал Мариано Гарсия Санс.

После обвинения в 2020 году Хуан Карлос заявил, что покидает страну и отправляется "в изгнание". Свой отъезд бывший король мотивировал тогда ''опасением нанести ущерб имиджу испанской монархии''. Всё это время он находился в ссылке в Абу-Даби и сотрудничал со следствием.

Хуан Карлос отрёкся от престола в пользу своего сына в июне 2014 года, но сохранил титул почётного короля Испании.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров