Антикоррупционная служба в Нур-Султане во время следствия по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта "Космическая система дистанционного зондирования Земли", выявила факты злоупотребления должностными полномочиями экс-президентом АО "Қазақстан ғарыш сапары" и бывшим заместителем председателя Национального космического агентства, говорится в сообщении ведомства.

Бывшее руководство АО "Қазақстан ғарыш сапары" подозревается в незаконном заключении 6 октября 2009 года контракта с французской компанией EADSAstrium на поставку двух спутников ДЗЗ стоимостью 260 млн евро без наличия финансово-экономического обоснования на эту сумму.

Ещё один бывший президент АО, а в последующем вице-министр одного из министерств, подозревается в необоснованном размещении временно свободных средств в сумме 1,6 млрд тенге в АО "Банк Астаны", которые в результате дефолта банка не были возвращены.

Антикоррупционная служба провела обыски в домах причастных должностных лиц и ответственных работников АО и "Казкосмоса", во время которых изъяты имеющие значение для дела предметы и документы, а также денежные средства в национальной и иностранной валюте.

Одновременно с этим проведены ряд следственных действий, в том числе допросы лиц, участвовавших в реализации проекта и принимавших стратегические решения. Расследование продолжается.

В 2013 году по подозрению в получении взятки в особо крупном размере был задержан президент АО "Қазақстан ғарыш сапары" Габдуллатиф Мурзакулов. Его обвиняли в лоббировании интересов ТОО при конкурсе на строительство испытательного комплекса на сумму более 15 млрд тенге. В апреле 2014 года суд приговорил Мурзакулова к 12 годам колонии строгого режима.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter