Бывшего заместителя районного акима приговорили к 5,5 годам заключения в Костанайской области

Рустаму Садыкову суд назначил срок на полгода больше, чем просил прокурор.

Бывшему заместителю акиму Костанайского района Рустаму Садыкову вынесли приговор по делу о превышении должностных полномочий, сообщает Kstnews.kz.

Рустама Садыкова приговорили к 5 годам 6 месяцам заключения. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Прокурор запрашивал для него срок на полгода меньше с отбыванием в колонии минимальной безопасности.

Рустам Садыков в зале суда / Фото с сайта kstnews.kz

Рустам Садыков был председателем районной земельной комиссии. Она должна была дать согласие на выделение участка земли для добычи песка у посёлка Заречный алматинскому предпринимателю Рашиду Сарсекенову. У директора ТОО "Ремдортехник" была на руках лицензия, выданная областным управлением природных ресурсов и регулирования природопользования, в которой указывались конкретные координаты будущего карьера.

Наличие такой лицензии требовало незамедлительного выделения земельного участка. Несмотря на это, Рустам Садыков начал разбирательство. Выяснилось, что часть участка на месторождении "Сафроновское" входит в санитарно-защитную зону сибиреязвенного захоронения, расположенного у посёлка. Кроме того, расстояние от карьера до крайних домов посёлка – 45 метров и не более 100 метров – от того места, где ТОО уже начало добывать песок. По закону это расстояние должно быть не менее 500 метров.

После этого местные жители выразили недовольство, так как ранее по этому участке им запретили проводить газ, воду и электричество. 

В связи с этим земельная комиссия собиралась четыре раза. В итоге разрешение предпринимателю дали, но с определёнными условиями, которые касались именно жителей села. Предприниматель их не выполнил, и земельная комиссия отменила своё решение. Рустама Садыкова обвинили в том, что он предложив местным написать заявление в акимат, инициировал жалобу. 

"В чём я виновен, не понял до сих пор. Суд не принял во внимание ничего, что говорило в мою пользу. Сейчас незаконную лицензию уже отозвали. Но система не простила, что я открыл рот. Человека, который защищал людей, решили от этих людей изолировать", – сказал Рустам Садыков.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров