Памятник Пушкину в Уральске

Памятник Пушкину в Уральске / Фото informburo.kz

В Уральске сквер Пушкина давно нуждается в ремонте. Бюст великого русского поэта требует реставрации. В неудовлетворительном состоянии находится и постамент, который исписан краской.

"В своё время бюст Пушкина, как и садик в целом, больше гармонировали с окружающей их застройкой. Царящее сегодня запустение сквера совершенно недопустимо! Неужели его нельзя сохранить, ведь Пушкинский садик – история города?!" – возмущается ветеран Великой Отечественной войны и труда, бывший декан исторического факультета Уральского пединститута им. А.Пушкина Халам Суюншалиев.

Местные жители говорят, что через территорию сквера начали ездить машины.

"Рядом со сквером Пушкина находятся детский сад и школа. Какой пример мы подаем своим детям? Бюст Пушкина изготовлен на народные деньги. Он – копия памятника, стоящего в Москве на Пушкинской площади. Великий русский поэт бывал в Уральске, и сквер разбили в 1899 году в честь 100-летия со дня его рождения", – говорит Мурат Хусаинов.

В государственной инспекции по охране историко-культурного наследия отметили, что в областном центре сейчас насчитывается порядка 170 памятников истории и архитектуры. Все они находятся под охраной государства.

"Бюст Пушкина – это памятник местного значения. Его ремонт необходимо включить в план работы городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог. Бюст Пушкина, который находится под охраной государства еще с советских времен, будет приведен в порядок, как и вся территория сквера", – сообщил руководитель областной госинспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО Талгат Жусупкалиев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter