Организаторами торжественной церемонии передачи бюста выступили представители общественного объединения "Совет генералов" РК, а также "Клуб военачальников РФ" при содействии Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации". Скульптура была установлена у входа в зал трёхмерной панорамы "Битва за Берлин". Именно за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурме скопления войск противника в Берлинской стратегической наступательной операции гвардии капитан Бегельдинов был удостоен своей второй медали "Золотая Звезда".

"Как мы знаем, летчики-штурмовики недолго жили на поле боя, что заставляет нас еще сильнее преклониться перед подвигом Талгата Бегельдинова, его мужеством и отвагой. Он стал родоначальником тактики по борьбе штурмовиков с истребителями, на его счету - 7 сбитых самолетов. Уверен, бюст Героя займёт достойное место в нашем музее, будет напоминать не только о былом, но и нынешнем единстве наших народов, будет служить патриотическому воспитанию молодежи" – отметил заместитель директора Центрального Музея Великой Отечественной войны Михаил Михальчев.

В свою очередь председатель президиума РОО "Совет генералов" Рустем Кайдаров сообщил, что вместе с бюстом на вечное хранение Музею передаются и копии личных документов Талгата Бегельдинова.

"Музей на Поклонной горе – святое место не только для России, но и для других стран постсоветского пространства. Сегодня я вижу, как многолюдно в музее, как посетители – и стар, и млад – впитывают здесь великий дух победителей – своих отцов и дедов", – отметил Кайдаров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter