В России создают Международное бюро по расследованию авиапроисшествий и серьёзных инцидентов, которое заменит Межгосударственный авиационный комитет (МАК) СНГ. Соглашение о сотрудничестве Россия намерена подписать с Казахстаном, Арменией, Беларусью и Кыргызстаном, сообщает "Коммерсант".

Новое бюро будет выполнять функции МАК СНГ, созданного в 1991 году. В отличие от МАК, который, как отмечают в Минтрансе РФ, утратил свои функции, новая структура будет проводить расследования не только происшествий, но и серьёзных инцидентов.

В российском министерстве отметили, что переговоры со странами, входящими в ЕврАзЭС, проходили с начала этого года. Присоединиться к соглашению может любая страна.

В Правительстве РФ подтвердили, что распоряжение о создании Международного бюро по расследованию авиапроисшествий и серьёзных инцидентов уже подписано. Так что в ближайшее время Минтранс проведёт переговоры с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном о создании новой структуры, а затем будет подписано и ратифицировано соответствующее соглашение.

В Минтрансе заявляют, что в рамках нового соглашения будет сформирована актуальная правовая база на основе документов ICAO и подготовлены специалисты в этой области.

Сейчас МАК продолжает расследовать авиапроисшествия на территории 11 стран бывшего СССР.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter