Было бы желание. Работники прокуратуры активно осваивают государственный язык путём «погружения» в языковую среду. Как отмечают в надзорном органе, пилотный проект по изучению казахского сотрудниками силовых структур запущен по их собственной инициативе.

«Приказом генерального прокурора «О дополнительных мерах по развитию государственного языка» от 16.10.2013 года  за № 220 в органах прокуратуры запущен пилотный проект по изучению казахского языка», – сообщили в Генеральной прокуратуре газете «Мегаполис».

Вместо «стандартных» учебников и нудных занятий работникам прокуратуры  предложили «погрузиться» в языковую среду. Так сотрудников, изъявивших желание поучаствовать в проекте, отправляли обучаться делопроизводству в регионы с высоким уровнем владения казахским.

И, если в некоторых ведомствах забывают о проектах после их внедрения, то в Генпрокуратуре и об этом позаботились. Как сообщили в надзорном органе: «Для оценки эффекта и уровня подготовленности до начала и после командирования сотрудника проводится компьютерное тестирование  на знание государственного языка. Утверждены правила его прохождения сотрудниками органов, ведомств и учреждений прокуратуры, и по программе «Казтест» проведена проверка уровня знаний государственного языка».

Инициаторы идеи отмечают: результат не заставил себя ждать. Уровень владения казахским языком у тех, кто принимал участие в «нестандартном» проекте, повысился на 25%. При этом в расчёт берётся не только знание разговорного казахского, но и специфика прокурорской деятельности.

Но останавливаться на этом в прокуратуре не намерены. Так, по словам сотрудников надзорного органа, на сегодняшний день уже разработан проект словаря юридических терминов для сотрудников органов прокуратуры с начинающим уровнем знания казахского языка. А совместно с КазГЮУ даже начата работа по созданию специализированного учебного методического пособия по ведению делопроизводства на государственном языке в юриспруденции.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter