Мажилисмены затронули вопрос развития зелёной экономики в своём депутатском запрос на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. 

"Известно, что с каждым годом количество машин на дорогах увеличивается в разы. Заторы и пробки стали обыденностью, наблюдается транспортная перегруженность, значительно усугубилась экологическая ситуация, особенно в мегаполисах страны", – заявил депутат Ерсултан Бектурганов.

Он напомнил, что в ходе XXIV сессии Ассамблеи Народа Казахстана "Независимость. Согласие. Нация единого будущего" Президент сказал, что в ближайшем будущем все казахстанцы будут ездить на электромобилях. Мажилисмен отметил, что глава государства посоветовал перенимать опыт зарубежных стран в вопросе зелёной энергетики.

Бектурганов привёл в пример Германию, где существует дифференцированная ставка налога в зависимости от величины удельного выброса вредного газа. При этом он отметил, что там для электромобилей и гибридов вообще нет налога.

"В Лондоне для электромобилей бесплатная парковка в центре и бесплатный въезд в город. В США налоговые льготы при покупке гибридов составляют от 400 до 3400 долларов США, при покупке электромобилей до 7500 долларов США. В текущем году налоговые льготы на ввоз гибридных автомобилей ввели и в Грузии. Таких примеров в мире немало", – далее продолжил он.

Однако мажилисмен считает, что казахстанские автомобилисты пока не готовы пересаживаться на электромобили. Он подчеркнул, что на сегодняшний день в Казахстане практически отсутствуют законодательные меры стимулирования рынка экологически чистых автомобилей, а нормативно-правовая база, по его мнению, лишь косвенно направлена на регулирование деятельности экологического транспорта.

"Считаем необходимым поднять вопрос на постепенное замещение неэкологичного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания на экоавтомобили. Также необходимо увеличить выпуск экологически чистых автомашин и в первую очередь обеспечить бюджетные организации данными автомобилями на льготной основе. Тем самым стимулируя население приобретать экомашины", – зачитал депутатский запрос Бектурганов.

По мнению мажилисменов, для покупательского спроса населения необходимо выполнить ряд мер.

"Снизить цену на автомобили, снизить таможенные пошлины, налоги и утилизационные сборы, которые составляют более 40% от розничной стоимости авто. Кроме этого необходимо наладить сферу технического обслуживания данного вида транспорта. Эти меры без сомнения приведут к улучшению экологической ситуации в стране", – озвучил предложение депутатов Бектурганов.

Мажилисмены считают, что в преддверии проведения "ЭКСПО-2017" этот вопрос весьма актуален и принятие государственных мер для развития и поддержки в приобретении и эксплуатации зелёного транспорта крайне необходимо на сегодняшний день.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter