В 2019 году акимат Астаны планирует выдать работникам бюджетной сферы ещё 2000 жилищных сертификатов, сообщил глава города Бахыт Султанов на расширенном аппаратном совещании с активом города.

"Глава государства запустил масштабную жилищную программу "7-20-25". В Астане банки второго уровня одобрили кредиты на общую сумму 20,4 млрд тенге, что обеспечит квартирами 1400 семей. Для того чтобы программа была ещё доступнее, мы из местного бюджета выделяем социальную помощь в размере 1 млн тенге на приобретение жилья работникам образования, здравоохранения и полиции", – сказал Бахыт Султанов.

Первые 100 субсидий работники бюджетной сферы получили в конце прошлого года. В 2019 году акимат намерен предоставить ещё 2000 сертификатов.

При этом в жилищном строительстве Астаны есть проблемы. Самая главная из них – недостроенные объекты.

"В городе таких объектов у нас сейчас 29 (10 344 дольщика). Для решения проблем дольщиков мы разработали "Дорожную карту" по завершению строительства всех проблемных объектов до конца 2022 года. Она строится на чётких экономических расчётах, и в скором времени мы постараемся перелистнуть эту проблемную страницу", – отметил аким.

Бахыт Султанов также напомнил, что Президент поставил перед нами задачу – преобразовать Астану в глобальный город, который станет основным центром притяжения креативных людей, талантов, молодёжи, а также туристов и иностранных инвесторов.

"Безусловно, для этого нам необходимо использовать современные урбанистические решения, новые подходы к градостроительству, ориентированные на полицентричность", – подчернкул аким.

Стратегия города не будет просто сухим бюрократическим документом. Она будет разработана с учётом мнения широкого круга заинтересованных лиц – горожан, предпринимателей, экспертов, в том числе международных,

"Мы проведём публичные слушания, где каждый, кому небезразлична судьба родного города, сможет высказать свои предложения по дальнейшему развитию столицы. После всех обсуждений мы планируем презентовать новую стратегию жителям и гостям города. Стратегия для нас, с одной стороны, будет проекцией будущего, с другой – чётким указанием к действию здесь и сейчас для достижения поставленных задач", – резюмировал Бахыт Султанов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter