Бюджет Алматы в 2022 году превысит 1 трлн тенге

В акимате подчеркнули, что бюджет остаётся социально ориентированным.

В Алматы депутаты маслихата утвердили бюджет на 2022 год, его общая сумма – 1 трлн 40 млрд тенге.

"Благодаря тому, что была оказана большая поддержка и по налоговым отсрочкам, и по дополнительному финансированию, и по созданию рабочих мест, бюджет на следующий год формируется на уровне 1 трлн 40 млрд тенге. Это, конечно, большое достижение", – сказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

На сферу образования направят 197,3 млрд тенге. Их распределят:

  • на содержание 204 школ;
  • на содержание 15 интернатных учреждений;
  • на содержание 48 колледжей с общим числом в 310 тысяч учащихся;
  • на возврат ранее приватизированных зданий объектов образования в коммунальную собственность, тем самым сократив дефицит ученических мест в Ауэзовском и Бостандыкском районах;
  • на строительство трёх детских садов на 640 мест в микрорайонах Айнабулак, Саялы-2, Акжар;
  • на сейсмоусиление пяти школ и ясли-сада, строительство двух центров инновационного творчества в Алатауском и Наурызбайском районах.

На сферу здравоохранения планируют направить 38,7 млрд тенге.

"Для оказания расширенной медицинской помощи планируется строительство семейно-врачебных амбулаторий на 200 посещений в микрорайонах Мамыр-5, 6", – сообщили в акимате.

На помощь малообеспеченным и многодетным семьям планируют выделить 947,5 млн тенге. Эти деньги пойдут на выплаты адресной социальной помощи, предоставление продуктовых  корзин и товаров первой необходимости. 

Также предусмотрено направить 2,1 млрд тенге на санаторно-курортное лечение 4 000 пенсионеров, единовременную материальная помощь к 9 Мая для участников Великой Отечественной войны, малообеспеченных граждан. Также на оплату услуг  2 720 индивидуальных помощников и специалистов жестового языка предусмотрено 3,3 млрд тенге.

На развитие коммунальной инфраструктуры планируют направить 64,5 млрд тенге. Из них часть средств пойдёт:

  • на обеспечение водоснабжением около 50 тысяч жителей микрорайонов Курылысшы, Ужет, Саялы, Кемель, Жас-Канат, Каргалы, Шанырак-2 и других;
  • реконструкцию бесхозных сетей в Медеуском, Алатауском, Наурызбайском районах.

На развитие дорожно-транспортной инфраструктуры выделено 42,3 млрд тенге:

  • планируется ремонт порядка 200 км дорожного покрытия;
  • будет продолжено строительство транспортных развязок на пересечении Бухтарминская – Кульджинский тракт, Сейфуллина – Жансугурова, Саина – Монке Би и пробивка улиц Ауэзова, Саина, Толе би.

Также предусмотрены средства на развитие спорта, туристической инфраструктуры, озеленение территорий.

Новости партнеров