"Внимательнее изучайте то, что вы покупаете и потребляете. Если выявляется несоответствие - обращайтесь в Комитет по защите прав потребителей", - призвал председатель комитета при Министерства национальной экономики РК Алиакпар Матишев.

Он считает, что пришло время "потребителям стать активными". Более того, сейчас комитет ведёт работу над созданием виртуальной школы потребителей. На сайте ведомства размещаются учебные материалы. Через графическую и текстовую информацию, а также видеоуроки потребители смогут повысить покупательскую грамотность и узнать свои права. 

Алиакпар Матишев заявил, что после проверки в список некачественной продукции, завезённой в Казахстан из России и Кыргызстана, попали: мясо птицы, молочные, мясные, масложировые и кондитерские продукты. 

Кроме того, комитетом начата проверка продукции казахстанских производителей на соответствие стандартам качества. "Мы начали мониторинг продукции казахстанских производителей. Скоро результаты будут известны", - заявил Алиакпар Матишев. Вместе с отечественными параллельно будут проверяться и импортные продукты. 

"Нами ограничен ввоз продуктов из Перу, Аргентины, Украины, Прибалтики (в частности, шпрот и консервов). Нам неважно, из какой страны товар, главное, чтобы продукция, представляющая угрозу здоровью и безопасности потребителей, изымалась из оборота", - сообщил он. 

С сегодняшнего дня у Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК новый адрес сайта – kzpp.gov.kz. Конкретные нарушения, имена производителей продукции и её поставщики будут занесены в реестр недобросовестных поставщиков, публикуемый на сайте. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter