Были ли замечены махинации при оформлении документов на льготное автокредитование, ответил глава МИИР

Представители министерства встречались с руководством компаний и просили пресечь такие факты.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев рассказал о разговоре про махинации с руководством компаний, которые задействованы в программе льготного кредитовании.

Журналист поинтересовалась у министра, известно ли ему что-то про увольнения из Allur auto и Hyundai из-за махинаций с выдачей документов для участия в программе.

"Слухов было много, мы вызвали всех руководители и сказали: "Извините, пожалуйста, до нас доходят слухи, что ваши менеджеры или банковские работники за какую-то мзду начинают предлагать какие-то услуги". Какой они порядок навели, я не знаю. Вроде бы такие слухи прекратились. Ну, может, и уволили кого-то. И это (слухи – Авт.) было до того, как программа не стартовала, после такие слухи не слышал", – сказал он.

Каирбек Ускенбаев также прокомментировал приостановление приёма заявок в некоторых банках. Он отметил, что в банки поступило около 20 тысяч заявок, из них одобрили около 10 тысяч на сумму 73 млрд тенге. 

"По Hyundai есть проблемы, говорили руководству, чтобы максимально ускорили производство", – сказал министр. 

Он также отметил, что когда все 100 млрд тенге, выделенные на программу, будут выданы, банки будут использовать деньги эти же средства в револьверном порядке, то есть по мере их возвращения при погашении автокредитов.


Читайте также:


Новости партнеров