Бухгалтерским организациям Казахстана вынесли штрафы за недобросовестную конкуренцию на рынке ЕАЭС

Каждая организация должна будет выплатить почти по 4,5 млн тенге штрафа.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вынесла штрафы компаниям из Казахстана и Кыргызстана за недобросовестную конкуренцию, сообщает пресс-служба комиссии.

По итогам рассмотрения дела по фактам недобросовестной конкуренции на трансграничном рынке ЕАЭС наказали две компании из Казахстана – профессиональную организацию бухгалтеров "Палата профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан" и ТОО "Евразийский институт сертифицированных публичных бухгалтеров". Оштрафованы также две кыргызстанские компании – общественное объединение "Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов Кыргызстана" и учреждение "СИПАЕН".

"Решением коллегии компаниям, допустившим нарушения, назначены штрафы в размере 662 500 рублей каждой (почти 4,5 млн тенге). В соответствии с методикой расчёта и порядка наложения штрафов за нарушение общих правил конкуренции на трансграничных рынках штрафы уплачиваются в бюджет государства, на территории которого зарегистрирован правонарушитель. То есть эти штрафы будут уплачены в бюджеты Казахстана и Кыргызстана в национальных валютах по курсу на день принятия решения", – рассказал министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыт Султанов.

Отмечается, что основанием для расследования послужило обращение российского Института сертифицированных публичных бухгалтеров (ИСПБ), оказывающего услуги по обучению и присвоению финансовым служащим квалифицированного международного сертификата CIPA/СРА/СРА EURASIA.

В ходе дела было установлено, что казахстанские и кыргызстанские компании на своих сайтах распространяли недостоверную информацию о прекращении деятельности российского института. А свою деятельность выдавали как продолжение и развитие программы сертификации CIPA под брендом и дизайном заявителя.

"Такие действия вводили в заблуждение потребителей, которые полагали, что покупают услугу у законного обладателя прав на выдачу сертификатов. Вследствие таких действий ИСПБ потерял часть своих клиентов", – говорится в сообщении ЕЭК.

Действия компаний квалифицированы как недобросовестная конкуренция.

Кроме штрафов, организации должны удалить с сайтов недостоверную информацию.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров