Известному оппозиционеру Булату Абилову сейчас нечего делать в политике. Именно это стало причиной его ухода, считают некоторые политологи.

Теперь Булат Абилов намерен заняться творчеством, в частности, кино- и телепроектами.В своём прощальном письме он поблагодарил соратников за годы совместной работы. При этом он не отказался от своих принципов и убеждений, просто взял тайм-аут. Заявил о намерении снимать фильмы и писать книги о стране: «Кто мы и куда движемся, о чём думаем и мечтаем, каким строим свой казахский мир, и что из этого получится». «Всегда был и остаюсь неисправимым оптимистом и верю, что всё лучшее впереди, и жизнь только начинается», – завершил своё письмо Абилов.

– Я думаю, его уход из политики сложился сам собой. Так получилось. Ведь в качестве политического лидера ему в данный момент заниматься особо нечем. Из партии его выдавили соратники. Сейчас вроде ими создаётся новое движение, но Абилова вряд ли туда подпустят, это уже становится очевидным, – говорит политолог Айдос Сарым.

В свою очередь заместитель председателя ОСДП «Азат» Пётр Своик считает, что просто время «абиловской» оппозиции уходит. По его словам, основная мечта оппозиционеров того поколения  – самим сесть на трон, поэтому все силы были направлены против президента страны. Но данная эпопея закончилась, пришло время новой оппозиции. Хотя если говорить о сегодняшнем дне, то пока картина сложилась унылая – достойной оппозиции в Казахстане нет. 

– Оппозиция всегда зеркалит власть. А власть у нас сейчас вождийская и клановая. А бывшие лидеры объединения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) не смогли эту ситуацию изменить. В результате Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов отмотали сроки, а Булат Абилов – последний, кто остался от ДВК, – говорит Своик.

По его словам, после исчезновения этого политобъединения режим отзеркалил оппозицию в виде новой партии «Ак жол», которая не имеет ничего общего с прежней. Перуашевская партия просто взяла чужую одежду и наполнение и теперь выполняет роль оппозиции, утверждает эксперт. По его мнению, сегодня перед партиями ставится задача не копировать авторитарный и клановый режим, а предложить что-то новое, более современное. С этой задачей ДВК не справился и поэтому развалился, считает Своик.

Впрочем, есть и другое мнение об уходе Абилова из политики. Интернет-сообщество выдало версию об очередной пиар-акции скандального политика. Несколько лет назад Абилов уже кричал с экранов телевизоров «Я вернулся!». Не мудрено, что скоро вернётся вновь. Кстати, такую же схему для поддержания популярности умело использует российская звезда Алла Пугачёва.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter