На Карагандинском целлюлозно-бумажном комбинате четвёртые сутки нет макулатуры, сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей.

"90% основного сырья, которое используют казахстанские предприятия, – это макулатура. Его нехватка возникает в связи с тем, что макулатура бесконтрольно вывозится в близлежащие страны – в Россию, Кыргызстан и Узбекистан", – рассказал директор ТОО "Карагандинский ЦБК" Вадим Гороховский.

Уровень цен между Россией и Казахстаном совершенно разный. Поэтому вся макулатура и уходит в Российскую Федерацию, Кыргызстан и другие страны, поясняет Гороховский.


Вадим Гороховский

Вадим Гороховский / Фото НПП "Атамекен"

В прошлом году, когда действовало ограничение на вывоз макулатуры из Казахстана, ситуация на рынке стабилизировалась.

"Такого не было давно, ситуация с каждым днём становится хуже. Осенью в России всегда чувствуется дефицит макулатуры, в связи с этим возрастает спрос. Нашу макулатуру, практически 80%, сразу вывозят", – рассказал директор предприятия.

В России сейчас прорабатывается вопрос о запрете вывоза макулатуры со своей территории.

"Из России в свою очередь огромная часть макулатуры вывозится в страны Европы, Турцию и Иран. Конечно, мы можем конкурировать с Россией по ценам на макулатуру, но наша продукция по стоимости вырастает на 40-50%. В конечном итоге всё ляжет на потребителя, на простых граждан, которые пользуются продуктами питания, одеждой, которая упаковывается. Мы можем до бесконечности конкурировать с другими странами, но всё-таки наши граждане важнее", – отметил Вадим Гороховский.

Евразийская экономическая комиссия в мае 2016 года после обращения Кыргызстана обязала Казахстан снять ограничения на поставку макулатуры в рамках договора о Евразийском экономическом союзе, аргументировав решение необходимостью выполнения единых мер нетарифного регулирования.

Карагандинский целлюлозно-бумажный комбинат занимается сбором и переработкой макулатуры, производит сорбент и выпускает волокнистую массу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter