Музыкант из Алматы Ян Томингас может на три года остаться без водительских прав из-за булочки с маком.

"В ночь на 22 июня я вышел с джем-сейшна и поехал забирать друга с вокзала. Это была не пьянка, а музыкальное мероприятие, которое проводит джазовая школа, там участвуют дети. Меня остановили минут через 20 после выезда, повезли в наркологию. Там анализ показал морфин", – рассказывает Томингас.

В ДВД Алматы подтвердили, что в тот день на пересечении улиц Фурманова и Шевченко был остановлен вызвавший подозрения сотрудников полиции автомобиль Volkswagen Passat. У находившегося за рулём гражданина, 1969 года рождения, в организме обнаружили морфин.

Музыкант тут же позвонил знакомому адвокату. Тот спросил его, не ел ли он сегодня что-нибудь с маком.

"Я вспомнил, что как раз ел в тот день булочку с маком, причём, как я понял, усугубляет всё то, что ел я её на голодный желудок, а сам худой. Но мне убеждённо ответили, что такая реакция на продукцию с маком невозможна – только на наркотик. Потом было освидетельствование при понятых, заключили, что я "нервный и возбуждённый". Я впервые был в наркологии, а тут ещё и такой вердикт, как было не нервничать", – вспоминает Ян Томингас.

Он заверяет, что в последнее время вообще не употребляет никаких токсинов.

"Я давно бросил курить и почти не пью, наркоту вообще никогда не употреблял. Через два дня я снова сдал анализ, он ничего не показал, хотя по идее морфин держится в крови 10 суток после употребления. Но юридической силы результат этого анализа уже не имел. Видите ли, я мог что-то нахимичить, как-то себя почистить. Но я поинтересовался: даже при полном переливании крови продукты распада будут содержаться в организме ещё до трёх суток," – рассказывает водитель.

В булочки добавляют семена мака, который может выращиваться во многих странах, и состав может отличаться. В нём есть определённые компоненты – алкалоиды, одним из основных является морфин. Содержание морфина в организме обычно определяют по моче. Однако, как считает врач-нарколог лечебно-реабилитационного центра "Импульс" Нуржан Битимбаев, чтобы тест показал морфин, булочки с маком придётся есть килограммами.

"Всё зависит от того, какой именно мак, откуда он и какова его массовая доля. Чтобы получить одну дозу наркотика, вываривают 2-3 кг семян мака. Это целый технологический процесс: туда добавляют определённые химические вещества: уксусный ангидрид, марганцовку, всё это термически обрабатывается, вываривается, выпаривается", – объясняет нарколог.

Нуржан Битимбаев решил провести эксперимент на себе: съел две булочки с небольшим количеством мака и через 50 минут сделал тест.

"Происходят или нет в организме такие химические процессы, чтобы образовался морфин, однозначно сказать не могу, тут нужно исследование проводить. Но мой тест показал отрицательный результат", – сказал врач.

Он добавил, что у пациентов, которые лечатся от опиумной зависимости отрицательный результат тест показывает уже через 5-7 дней после последнего приёма.

"Права отобрали, жду суда. Не слышал, чтобы хоть одно такое дело выигрывалось. Наш закон вообще не предусматривает такого, что морфин попадает в организм через пищу. Этот вопрос нужно решать на уровне Парламента", – говорит Ян Томингас.

Аналогичная ситуация произошла в Алматинской области восемь лет назад. Тогда поевшего булочек с маком водителя и вовсе лишили прав заочно.

"Мой муж в пятницу вечером выехал к знакомому, его остановили, попросили дыхнуть, говорят: "Ты накурился, ты напился", приплели ему всё что угодно", – рассказала Аида Часовитина. – Муж не курит и не пьёт. Поехали в Каскелен на экспертизу, там вынесли вердикт, что анализ мочи показал морфин. Муж объяснил, что ничего не употреблял, ел только булочки с маком. Видимо, они за это зацепились. Кажется, это уже налаженное у них производство".

В итоге был суд, вот только ответчика о нём не оповестили. Когда он сам приехал в суд, ему сообщили, что он уже месяц как лишён прав. Тогда срок лишения составлял один год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter