Татьяна Шарыпкина была в числе 22-х обвиняемых по громкому делу бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева.Причём, по мнению следствия, она являлась одним из главных фигурантов коррупционного скандала. Однако факты не подтвердились и бухгалтер была оправдана по предъявленным ей серьёзным статьям уголовного кодекса. Шарыпкину признали виновной только по одной статье УК РК: 192-1 "Фиктивные сделки", но из-за срока давности подсудимая была освобождена и по этой статье от уголовной ответственности.

Недавно Шарыпкина обратилась в суд с иском о возмещении морального вреда и материального ущерба. Ответчиками по иску выступали финпол и Атырауская областная и городская прокуратуры. За свои моральные переживания женщина просила взыскать с ответчиков два миллиона тенге без материального ущерба.

Сегодня в суде города Актобе сообщили, что Шарыпкиной отказано в её исковых требованиях.

"Органами, ведущими уголовный процесс, не был решён вопрос о реабилитации, а также не было признано право о возмещении вреда в этой части. В органы уголовного преследования по этому поводу она не обращалась. Определением суда было прекращено производство по делу в части взыкания компенсации морального вреда. Также в части взыскании стоимости имущества было отказано, так как раннее говорилось, не обратилась за возмещением и за ней не признано это право. Кроме того, частным определением специализированного межрайонного суда было установлено, что вещественные доказательства, стоимость которых она просила возместить, находятся в камере хранения органов уголовного преследования, куда она не обратилась", - пояснила судья суда города Актобе Айдана Мамбетказиева.

Следствие и суд длились два с половиной года. Из них почти три месяца женщина провела в СИЗО, где содержалась одна в камере. И ещё год находилась под домашним арестом в городе Атырау на съёмной квартире за свой счёт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter