Будут ли вводить ограничения на новогодние мероприятия в Алматы из-за Covid-19

Это зависит от того, ухудшится ли эпидемиологическая ситуация в городе.

Будут ли вводить ограничения на новогодние мероприятия в Алматы, зависит от того, какой будет эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией, сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля города во время брифинга в РСК.

"В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Казахстана, есть определённые критерии, когда вводится ужесточение каких-то карантинных или ограничительных мероприятий. Сейчас, в начале декабря, о том, что мы на новогодние праздники будем вводить ограничения, говорить не приходится. Всё будет складываться в зависимости от ситуации", – сообщила заместитель руководителя ДСЭК Алматы Асель Калыкова.

Также Асель Калыкова добавила, что штамма коронавируса "Цербер" в Алматы пока не выявили и рассказала о симптомах заболевания. 

"Подвид "Цербер" – вариант штамма "Омикрон". Он известен тем, что более заразен, легче передаётся от человека к человеку, быстрее распространяется, и основными его симптомами являются повышение температуры, сухой кашель, боль в горле, повышенная утомляемость, заложенность носа, головная боль, боль в суставах, мышцах. То есть всё то, что мы наблюдали в предыдущих видах коронавируса. Незначительное отличие – возможная потеря обоняния. Хотя при регистрации других подвидов "Омикрона" мы это не отмечали. В основном он протекает так же, как "Омикрон", – объяснила Калыкова. 

В свою очередь руководитель отдела эпидемиологического контроля УОЗ Владимир Юсупов сообщил, что уже с 6 декабря все медицинские организации Алматы начнут получать вакцину Pfizer. Желающие могут сделать полный курс иммунизации американской вакциной.

"Вакцина Pfizer готовится к выдаче в медицинские организации. Она ещё находится на складе, потому что идёт дальнейшее обеспечение этой вакцины шприцами, как для разведения, так и для введения. Тем не менее, все медорганизации уже готовы получить вакцину. Вакцина будет доступна всем желающим вакцинироваться старше 12 лет. При этом они не должны иметь медицинских противопоказаний", – отметил Владимир Юсупов.

Что касается тех, кто хочет ревакцинироваться, по словам Юсупова, механизм остаётся таким же: ревакцинация проводится через полгода после законченной вакцинации.

"Дальше можно повторно проводить ревакцинацию. С поставкой вакцины Pfizer у нас появилась возможность иммунизировать тот контингент, который нельзя было прививать другими вакцинами. Это беременные, кормящие женщины и дети в возрасте от 12 до 18 лет.  На повторный полный курс, как правило, шли люди, которым был нужен выезд в те страны, где требовали вакцинацию именно препаратом Pfizer. У нас в вакцинорезерве была китайская вакцина Sinopharm, которая тоже была одобрена ВОЗ, мы её тоже использовали", – подчеркнул он. 

В вакцинации препаратом Pfizer задействованы все медорганизации, включая частные медцентры в рамках ГОБМП.


Читайте также: Коронавирус в Казахстане: впервые за месяц зарегистрировали летальный случай


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров