Прямой эфир Новости спорта

"Будет время опомниться". Продлить сроки рассмотрения онлайн-заявок на кредит планируют в Казахстане

В текущем году по фактам интернет-мошенничества зарегистрировали более 8 тысяч уголовных дел, из них 50% связаны с оформлением кредитов.

В Казахстане поддержали предложение о продлении сроков рассмотрения кредитных онлайн-заявок, сообщил генеральный прокурор Берик Асылов в ответе на депутатский запрос.

По его словам, в мае состоялся Координационный совет по вопросам эффективности и полноты принимаемых мер по профилактике мошенничества, а также качества досудебного расследования по уголовным делам этой категории. На заседании, в частности, обсудили выработку законодательных поправок, в том числе об ужесточении ответственности за совершение интернет-мошенничества, и повышение качества следствия.

"Участники совета поддержали предложения о признании банков второго уровня потерпевшими по уголовным делам этой категории. Этот институт положительно применяется в развитых странах Европы и Северной Америки. Их правовая система обеспечивает защиту клиентов финансовых организаций и требует от них внедрения механизмов для предотвращения мошенничеств и компенсации убытков. Эти меры значительно снизят закредитованность населения и в целом позволят укрепить техническую безопасность банков. Также с учётом положительного опыта Беларуси, где в 2023 году мошенничества снижены на 77%, поддержано предложение о продлении сроков рассмотрения онлайн кредитных заявок. Такое новшество даст возможность вовремя опомниться потенциальным жертвам мошенничества", – говорится в ответе.

По данным Генпрокуратуры, всего в текущем году по фактам интернет-мошенничества зарегистрировали более 8 тысяч уголовных дел, из них 50% дел связаны с оформлением кредитов.

"Применяется положительная практика взыскания с дропперов денежных средств в гражданском порядке за неосновательное обогащение в порядке статьи 953 ГК. Верховный суд признал эти действия законными", – отметил Берик Асылов.

При этом Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения законности, отменила 40 незаконных прекращений и 185 прерываний дел, которые расследовали не в полной мере, установила 229 занижений квалификации. По всем нарушениям к дисциплинарной ответственности привлекли 159 сотрудников полиции, в том числе 83 руководителя, а также 18 сотрудников прокуратуры.

Новости партнеров