Буддийские монахи в Таиланде провалили тест на наркотики. Их выгнали из храма

Небольшой буддийский храм опустел после того, как четверых монахов во главе с настоятелем уличили в употреблении метамфетамина.

Четыре монаха небольшого буддийского храма в Таиланде провалили тест на наркотики. Их отправили на реабилитацию в медицинскую клинику, сообщает BBC News.

Монахи, включая настоятеля храма в северной провинции Пхетчабун, проходили обследование во время рейда в рамках национальной кампании по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Тест выявил у всех четверых наличие метамфетамина в организме.

Официальные лица не сообщили, что именно привлекло внимание полиции к храму. Теперь местные жители обеспокоены тем, что храм опустел: по словам местного чиновника Бунлерта Тинтаптая, они не могут совершать подношения. Это важная буддистская практика: верующие приносят еду монахам, тем самым совершая добрый поступок. Региональные чиновники обратились к настоятелю местного монастыря, чтобы он прислал в храм новых служителей.

Метамфетамин стал серьёзной проблемой в Таиланде: страна является крупным транзитным пунктом наркоторговли. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2021 году в Таиланде изъяли рекордный объём метамфетамина. Наркотик ввезли в Таиланд из Мьянмы – крупнейшего в мире производителя метамфетамина, – через Лаос. На улицах его продают по цене около 50 бат (около 650 тенге).

В прошлом месяце премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча приказал ужесточить борьбу против наркотиков после трагедии со стрельбой в детском саду. Тогда полицейский, которого уволили за хранение метамфетамина, убил 37 человек в городе Нонгбуа Лампху. Жертвами нападения стали не только маленькие дети, но и взрослые – сотрудники детского центра и случайные прохожие, которых преступник сбил на автомобиле.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров