"Сегодняшняя наша цель – помочь сориентироваться в сложных кризисных условиях и найти благоприятную возможность для развития своего бизнеса, тем самым укрепляя не только собственные позиции, но и помогая государству. Сложная международная обстановка, влияние мирового финансового кризиса на отечественную экономику приносят тревогу и неуверенность  в завтрашнем дне. Эта конференция должна вселить надежду, зарядить оптимизмом и самое главное, открыть новые возможности",- заявил в своём выступлении председатель Совета правления казахстанской ассоциации предпринимателей «КАЗКА» Жумабек Жаныкулов.

Благоприятные условия кризиса для бизнеса пытаются отыскать и сами предприниматели. Возмоности, как оказалось есть, правда, в некоторых случаях для того, чтобы остаться на плаву, необходимо кардинально переориентироваться. К примеру, директор местной фармкомпании уже задумался о том, чтобы бросить своё дело и заняться бахчеводством.

"Из-за санкций России к Турции вся местная продукция просто улетает в Россию. Наши бахчевые, кто ими занимается, говорят, что не успевают загружать и отправлять фуры в Россию. Следующие 3-4, а может, 5 -6 лет будут очень сложными. Тот, кто бегал - будет ходить, кто ходил - будет стоять, кто стоял - будет сидеть, а кто сидел - будет лежать. Это про бизнес. Наша экономика зависит от ресурсов, а ресурсы от доллара",- говорит директор южноказахстанской фармацевтической компании Руслан Берденов

Собравшимся предпринимателям предложили серьезнее отнестись к государственным мерам поддержки, использовать их по максимуму. А вот в долги в виде кредитов посоветовали не влезать.

Республиканская конференция под лозунгом: "Кризис - как возможность" собрала более пятисот бизнесменов из разных регионов. В качестве спикеров на конференции выступили успешные предприниматели и опытные эксперты, такие как, глава центра макроэкономических исследований, экономист, Олжас Худайбергенов, Председатель правления АО "Capital Bank Kazakhstan" Гани Узбеков, управляющий партнер хедж-фонда "Асадель Капитал", Маргулан Сейсембаев, Председатель Совета правления казахстанской ассоциации предпринимателей "КАЗКА" Жумабек Жаныкулов. Эксперты делились с бизнесменами опытом и давали советы, как выжить в кризис.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter