БРК предоставил кредит KAZ Minerals на 600 млн долларов для расширения Актогайского ГОКа

Это уже второй заём, который Банк развития Казахстана предоставляет ТОО "KAZ Minerals Aktogay".

АО "Банк Развития Казахстана" (БРК) открыло кредитную линию в сумме 600 млн долларов сроком до 15 лет на реализацию проекта расширения Актогайского горно-обогатительного комплекса (ГОК) в ВКО, сообщили в пресс-службе банка.

Проект расширения Актогайского ГОКа (Актогай II) предусматривает строительство второй обогатительной фабрики по переработке сульфидной руды и сопутствующей инфраструктуры общей стоимостью 1,2 млрд долларов. После ввода в эксплуатацию проекта Актогай II мощность ГОКа увеличится с 25 до 50 млн тонн переработки руды в год. На предприятии появятся 997 новых рабочих мест.

"Сотрудничество БРК с ТОО "KAZ Minerals Aktogay" началось в декабре 2016 года, когда было подписано соглашение на открытие кредитной линии на сумму 300 млн долларов для завершения строительства обогатительной фабрики по переработке сульфидной руды на месторождении Актогай в ВКО. В октябре 2017 года предприятие достигло уровня проектного производства, после чего было принято решение о строительстве второй обогатительной фабрики, чтобы удвоить мощности", – сообщил старший банкир дирекции БРК по работе с клиентами Касым Муханбетов.

Общая сумма финансирования ТОО "KAZ Minerals Aktogay" со стороны РБК с учётом первого займа составила 900 млн тенге.

"Основной рынок сбыта продукции Актогайского ГОКа – Китай. Близкое географическое расположение и возможность транспортировать сырьё по железной дороге – наше ключевое конкурентное преимущество. Медный концентрат, производимый на наших рудниках Актогай и Бозшаколь, привлекателен для китайских медеплавильных компаний из-за отсутствия вредных примесей, таких как мышьяк и иридий", – отметил финансовый директор KAZ Minerals PLC Джон Хэдфилд.