Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 089
Выздоровели:
197 782
Умерли:
2 772 (28.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 307
Выздоровели:
42 520
Умерли:
628 (28.02.2021)

Британский министр ушёл с поста из-за домогательства 15-летней давности

Женщина, к которой приставал Майкл Фэллон, давно простила министра. Но тот сам решил уйти с поста на фоне новых сексуальных скандалов в парламенте.


Майкл Фэллон

Майкл Фэллон / Фото AFP


Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон подал в отставку на фоне скандала вокруг недопустимого поведения по отношению к женщинам, пишет The Guardian.

Фэллон в 2002 году пытался несколько раз погладить по коленке журналистку Джулии Хартли-Брюер. И хотя женщина чиновника давно простила, министр посчитал своё поведение не соответствующим стандартам британских военных.

"В последние дни появилось много слухов о сексуальных домогательствах со стороны политиков и вообще известных людей, в том числе и о моих, якобы произошедших в прошлом. Многие из них были ложными, но я согласен с тем, что в ходе того инцидента я не соответствовал высоким стандартам, которые требуются от Вооружённых сил, которые я имею честь представлять", – объяснил Фэллон причины своего решения.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй сказала, что она оценила серьёзный подход Фэллона к его должности. Она добавила, что Фэллон показал пример, которому должны соответствовать другие военнослужащие страны.

После появления новостей об отставке Фэллона Джулия Хартли-Брюер сообщила в эфире Sky News, что если это связано с её историей, то это самая нелепая отставка министра в истории.

В Великобритании тем временем набирает обороты новый сексуальный скандал. Лидер палаты общин Андреа Лидсом объявила, что при парламенте будет создана специальная независимая комиссия, в которую смогут обращаться сотрудники парламента в связи с сексуальными домогательствами и непристойными просьбами от начальников.

В список вошли 20 парламентариев, занимающих посты в правительстве. Замминистра по делам международной торговли Марк Гарнье уже успел признаться, что просил секретаря купить ему игрушки в секс-шопе.

У сотрудниц парламента есть даже специальный чат в приложении WhatsApp, в котором они предупреждают друг друга относительно поведения парламентариев и министров.

1 ноября Тереза Мэй поручила срочно провести расследование жалобы журналистки Кейт Молтби на сексуальные домогательства со стороны нынешнего главы канцелярии правительства Дэмиана Грина.